[깍두기] 깍두기 맛있게 담는법 / 깍두기 황금레시피 / 무 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
무는 가을 무가 가장 맛있다고 합니다.
올해는 무를 직접 심어봤습니다.
가끔 자라는 과정을 보러 갔었는데 일주일 ~ 이주일 사이에 부쩍 크고 성장하는 모습이 정말 신기했습니다.
이 무로 오늘은 "깍두기"를 담궈봤습니다.
국밥이나 국 종류 음식을 먹을 때 깍두기가 빠질 수 없죠~ 같이 먹으면 정말 맛있습니다.
이번에 깍두기 담는 레시피 끝까지 확인해주세요.
먼저 무의 효능부터 알아보고 가보겠습니다.
무 효능
여드름 상처 치료 - 무즙이 여드름 세균을 소독해주어 여드름 치료에 좋다고 합니다.
(무즙을 여드름 부위에 약 20분 올려 놓고 깨끗한 물로 세척해주면 효과를 보실수 있다고 합니다.)
숙취 해소 - 무에는 베타인라는 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며 술 먹고 난 다음 숙취해소에 효과적이라고 합니다.
감기 예방 - 무는 따뜻한 성질입니다. 환절기에나 겨울철 목감기로 심하신 분들이 무를 섭취하시면 감기 예방에 좋다고 합니다.
변비 개선 - 무에는 리그닌라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 활발하게 도와주어 변비 개선에도 효과적이라고 합니다.
면역력 향상 - 무에는 비타민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해주며, 면역력을 향상 시켜준다고 합니다.
독소 배출 - 무는 체내에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
소화 개선 - 무에는 식이섬유와 무기질이라는 성분이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
깍두기 맛있게 담는법
할머니댁 밭에서 가져온 무!
직접 수확해서 그런지 마트의 무 보다 엄청 신선해보이죠?
가을 무가 안 맵고 달달하니 맛있습니다.
이 무로 깍두기를 담고 뒤에 열무로 시래기 반찬을 해보겠습니다.
(시래기는 다음 포스팅에 작성할 것 입니다.)
재료
무, 다진마늘, 고춧가루, 찹쌀풀, 매실액, 굵은소금, 까나리액젓
먼저 흙 묻은 무를 깨끗하게 세척해줍니다.
무를 깍두기 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
손질 다한 무를 무침용 그릇에 넣어줍니다.
찹쌀가루가 안보여 밀가루로 풀을 써주었습니다.
다진마늘1, 고춧가루2, 매실액1, 까나리액젓2, 밀가루풀 을 넣어줍니다.
양념을 넣어준 후 쓱쓱 버무려 줍니다.
여린 열무들도 넣어서 버무려주었습니다.
간을 보니 좀 심심한 듯 해 굵은소금을 골고루 뿌려주었습니다.
이렇게 간단하게 깍두기가 완성되었습니다.
무 손질하는 것만 까다롭지 양념하는 건 어렵지 않습니다.
깍두기 담궈놓은 후 잘 익도록 베란다에 두었습니다.
2~3일 지나니 좀 익은 느낌이나 냉장고에 넣어두었습니다.
무가 하나도 안 맵고 아삭아삭하니 정말 맛있었습니다.
여러분들도 지금 이때 가을 무가 가장 맛있을 때이니
무 구매하셔서 간단하게 깍두기 한번 담궈보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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