[노각] 노각무침 / 노각무침 황금레시피 / 노각오이무침 / 노각효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "노각무침"을 해보았습니다.
노각?!
노각이란 - 늙은 오이 입니다.
오이 수확 시기에 수확을 하지 않고 약 20일~30일 냅두면 크기가 큰 늙은 오이가 됩니다.
노각은 오이랑 맛이 비슷하지만 씨가 더 많으며 더 아삭아삭한 식감과 맛이 납니다.
밭에서 직접 수확한 노각으로 반찬을 만들어 봤습니다.
먼저 노각효능 알아보고 가보겠습니다.
노각 효능
항암 효과 - 노각에는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있어 암 세포 성장하는 것을 막아주며, 제거까지 해준다고 합니다.
뼈 건강 - 노각에는 비타민k와 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 비타민k는 뼈에 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해 준다고 합니다.
위 건강 - 노각은 위장에 점막을 보호해주며, 튼튼하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
혈압 조절 - 노각에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 해주며, 혈압을 조절해 주는 효과도 있다고 합니다.
노화 예방 - 노각에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 세포의 산화를 막아주며, 피부의 주름을 개선해주는 효과도 있으며 노화 예방에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 노각에는 수분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알코올을 분해해주는 성분이 들어있어 숙취 해소에 좋다고 합니다.
다이어트 - 노각에는 수분과 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감도 오래 가고 장운동에 좋아 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
노각무침 황금레시피
오독오독 밥 반찬으로 먹기 딱 좋은 노각무침 한번 만들어보겠습니다.
재료
노각, 굵은소금, 고춧가루, 마늘, 매실, 설탕, 들기름, 깨
원래 노각은 표면이 누런색이 많은데 저도 이 하얀 노각은 처음 봤습니다.
처음에 멀리서 보고 무 인줄 알았어요.
노각의 껍질을 제거 후 가운데 깊게 박혀져있는 씨도 숟가락으로 살살살 긁어내며 제거 해줍니다.
노각을 최대한 얇게 썰어줍니다.
얇게 썰은 노각을 무침용 그릇에 담아줍니다.
이 노각에 굵은소금을 골고루 뿌려줍니다.
더 아삭해지며 노각에 간이 스며들게 해주는 작업입니다.
약 30~40분 정도 굵은소금에 절여줍니다.
절여준 다음 물끼를 제거해줍니다.
손으로 꾹꾹 짜주시면 됩니다.
절여준 노각무침에 양념을 해줄 것 입니다.
제일 먼저 고춧가루를 넣어줍니다.
다진마늘1, 설탕0.5, 매실1, 들기름1를 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 깨를 뿌려준 후
조물조물 무쳐줍니다.
잘 무쳐주면 맛있는 노각 무침이 완성 됩니다.
이렇게 노각무침을 만들어봤습니다.
오독오독하며 식감이 좋은 반찬이 완성되었습니다.
며칠 익혀서 먹어도 너무나 맛있는 노각무침 입니다.
오독오독 노각무침 만들어드셔보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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