google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html [고추장] 고추장 담그는법 / 고추장 만들기 / 전통 고추장 담그는법 / 고추장 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [고추장] 고추장 담그는법 / 고추장 만들기 / 전통 고추장 담그는법 / 고추장 효능
    요리/반찬요리 2021. 11. 10. 06:00
    반응형
    728x170

    [고추장] 고추장 담그는법 / 고추장 만들기 / 전통 고추장 담그는법 / 고추장 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    고추장


    이번에는 "고추장 담그는법"에 대해 포스팅을 해보려고 합니다.
    이 고추장은 전통으로 만든 할머니의 고추장 레시피 입니다.
    할머니께서 알고 있으라고 하셔서 기록하는 겸, 요리 블로그를 운영하고 있으니 포스팅 하는 겸 작성해보겠습니다.
    올해 고추장 만드는 것을 처음 봤는데 신기하고 새로웠습니다. (2021.10.24 만듬)
    늘 먹으면서 칼칼하고 맛있다고만 생각했었지 만드는 법은 생각 조차 해보지도 않았습니다.
    어렸을 때 부터 맛 봤던 할머니의 전통 고추장 레시피 작성해보겠습니다.

    먼저 고추장 효능 간단하게 알아보고 가보겠습니다.

     

      고추장 효능  


    소화 촉진 - 고추장 속에 단백질과 아밀라아제가 분해 되어서 생성되는 프로테아제라는 성분이 소화 촉진을 해준다고 합니다.
    다이어트 - 고추장 칼로리는 100g당 130kcal이라고 합니다. 캡사이신이 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
    장 청소 - 고추장은 발효 식품이라 체내의 유해균 증식을 억제하는 효과가 있다고 해 장을 깨끗히 해준다고 합니다.
    식욕 - 고추장은 캡사이신 성분이 있어 식욕을 증진시켜 준다고 합니다.
    항산화 작용 - 고추장에는 베타카로틴 성분이 풍부해 노화 방지를 해주며, 항암에 효과가 있다고 합니다.

      고추장 담그는법  

     

    전통 고추장 담그는법

    전통적으로 고추장 담그는 법을 알려드리겠습니다.

     

     

    재료

    고춧가루, 소금, 메주가루, 엿질금 물

     

    고추장 담그는법


    1. 엿질금을 구매합니다. (엿기름)
    2. 거름망에 엿질금을 넣어줍니다.
    3. 엿질금이 담겨진 거름망을 큰 대야에 넣고 그 안에 물을 넣어줍니다.
    4. 그 다음 엿질금 물이 우러나게 거름망을 쫙 짜줍니다.
    5. 이 엿질금 물을 약 2~3시간 정도 냅둡니다. (그럼 엿질금 찌꺼기가 가라 앉고 맑은물이 위에 떠오릅니다.)
    6. 이 물을 떠서 가마솥에 약 8~9시간 정도 끓여주었습니다. (집에서 할 때도 가스불에서 아주 오래 끓여주어야합니다.)
    7. 그럼 물이 조르르? 걸죽? 한 느낌이 듭니다.
    8. 엿질금 물이 완성되었습니다.

     

     

    고추장 담그는법

    엿질금을 가마솥에 오래 끓여주고 있으니

    그 시간에 항아리를 깨끗하게 닦아주었습니다.

    젖은 행주와 마른 행주를 준비하여 깨끗하게 닦아줍니다.

     

    전통 고추장 담그는법

     

    고추장 담글 때 필요한 재료들은 고춧가루, 메주가루, 굵은소금, 엿질금 물이 필요합니다.

    고춧가루, 메주가루 양은 한 봉지씩 있었고 굵은 소금은 간 마추기 용도이니 적당히 준비하시면 됩니다.

    엿질금 물은 고추장 만들 양 만큼 준비하시면 될 거 같습니다.

     

    고추장 담그는법

     

    많은 가족들이 먹을 거라 한 번에 많이 하는 편입니다.

    깨끗하게 씻은 고추장 만드는 대야에 엿질금 물을 넣고 준비해놓은 메주가루를 넣어줍니다.

    덩어리 지지 않도록 계속 저어줍니다.

     

     

    전통 고추장 담그는법

     

    엿질금 물이 좀 뜨거워서 계속 저어주었습니다.

    마치 미숫가루 느낌이죠?

     

    고추장 만들기

     

    메주가루가 좀 풀어지면  조금씩 고춧가루를 넣어주었습니다.

    고추장 만드는 포인트는 가루들이 뭉치지 않도록 계속 풀어주면서 저어주셔야 합니다.

     

    고추장 만들기

    이제 한번에 고춧가루를 다 부어주었습니다.

    손으로 뭉친 덩어리들은 만져주면서 풀어주세요.

     

    고추장 만들기

     

    좀 섞어준 뒤 굵은 소금을 넣어 고추장의 간을 맞춰줍니다.

    고추장은 좀 짭짤해야 먹을 때 좋으며, 소금 간이 잘 되어있어야 상하지 않고 오래 보관이 가능합니다.

    그리고 굵은 소금을 넣고 그 날 당일에 짜다고 넘기면 안되고 1~2일 정도 만든 고추장이 숙성이 되어서 간이 바뀌어 질 수 있으니 만들어 놓고 나서도 간에 신경을 써줘야 합니다.

     

     

     

     

    고추장의 만든 농도입니다.

    쪼르륵하게 되어야지 나중에 숙성돼도 농도가 맞습니다.

     

    고추장 만들기

    이제 준비해놓은 모든 재료를 다 넣었으니 계속 저어주면서

    마지막까지 뭉친 덩어리들을 잘 풀어줍니다.

    팔이 아프시니 천천히 해줍니다.

     

    고추장 만들기

    덩어리들을 다 풀어주고 계속 저어주면 고추장이 완성됩니다.

    고추장이 얼추 만들어졌으면 아까 깨끗하게 닦아놓은 항아리에 조심히 담아줍니다.

    저희 할머니 댁은 옥상에 항아리들이 있어서 여기에 1년 내내 보관을 합니다.

    숙성도 잘 되고 농도도 잘 맞아 맛있는 고추장이 됩니다.

     

    전통 고추장 담그는법

     

    이렇게 매콤한 고추장이 완성되었습니다.

    빛깔이 예술이죠?

    고추장을 바로 만들어서 밥에 비벼먹어봤는데 진짜 맛있었습니다.

    오늘 고추장 만드는 법을 처음 봤는데 정말 신기했고 손이 많이 가는 거 같습니다.

    이제는 아낌없이 싹싹 긁어서 먹어야겠네요 ㅎㅎ 

     

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

     

    가마솥에 엿질금 물 만들면서 구운 고구마 포스팅도 구경하세요~

    https://jinsil.tistory.com/185

     

    [고구마] 아궁이에 고구마 쪄 먹기 / 고구마 아궁이에 굽는 법 / 고구마 효능

    [고구마] 아궁이에 고구마 쪄 먹기 / 고구마 아궁이에 굽는 법 / 고구마 효능 안녕하세요:) 퐁이_입니다~ 한... 몇 주만에 할머니댁을 방문했습니다. 오늘 할머니께서 고추장을 만드신다고 해 도와

    jinsil.tistory.com

     

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.