[배추] 절임배추 / 김장 배추 절이는법 / 배추 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이제 김장에 제철이 돌아왔습니다.
여러분들은 집에서 김장하시고 계신가요?
저희는 항상 할머니댁에서 김장을 합니다.
8월말에 김장배추를 심어서 잘 키우고 김장할 때 배추와 무를 뽑아 김치를 만듭니다.
그럼 먼저 절임배추 하는 법을 알려드리겠습니다.
이번 포스팅은 절임배추편이고 이후에 김장 편을 올리고 그 다음 수육편을 포스팅해볼까 합니다.
시리즈포스팅! 잘 봐주세요:)
배추효능
면역력 강화 - 배추에는 항산화에 도움을 줄 수 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 요즘 같은 환절기 시기에 면역력이 강해지는데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 배추에는 루테인 성분이 함유되어 있어 안구건조증이나 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
변비 예방 - 배추에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
이뇨 작용 - 배추는 수분 함량이 높아 이뇨 작용을에 효과적이라고 합니다.
암 예방 - 배추는 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다.
배추 과정

배추를 심은지 한달 째 모습입니다.
배추잎 안에서 계속 자라고 있습니다.

약 1달 반~ 2달 된 배추들 입니다.
가지런히 잘 나있죠?
올해는 배추가 병들고 시든게 많다고 했는데
저희는 깨끗하게 잘 자라고 있습니다.

언제 찍었는지 기억은 안나지만 이 배추는 이제 수확하기 전? 인거 같습니다.
밑에 어린 배추들은 국 끓여먹거나 겉절이용이에요!

다 큰 배추들 수확했습니다.
절임배추

배추 수확 후 통배추 큰 거는 4등분으로 잘라줍니다.
작은 배추들은 2등분으로 잘라줍니다.

통에 물과 소금을 타서 배추를 절일 소금물을 만들어줍니다.
그리고 배추를 통에 넣어줍니다.
배추를 넣어주면서 중간중간에 소금을 뿌려주셔도 됩니다.

배추를 통에 꽉 채우고 위에 소금을 뿌려줍니다.
그리고 이 배추들을 하루 푹 재워줍니다.
재울동안 약2~3번 정도 위에 배추와 아래 배추를 섞어주셔야 됩니다.
그래야 골고루 잘 절여집니다.

하루 재우면 배추가 이렇게 절여집니다.

배추를 1차 절여놓은 상태 입니다.
1일 사이에 배추잎이 잘 절여졌습니다.
하지만 윗 부분에는 아직 안 절여있어 한번 더 세척하고 조금 더 절여보겠습니다.

김치먹을 때 좋게 윗 부분을 제거 해줍니다.

배추를 수확하고 절여지지 않아 뻣뻣해 배추가 잘 벌려지지않아 속 안까지 씻기가 어렵습니다.
1차 절이고 배추가 좀 부드러워지니 이때 깨끗하게 씻어줍니다.
배추도 정리해줍니다.

깨끗하게 씻김당한 배추입니다.
물기가 좀 빠지면 다른 큰 대야에 옮겨담아줍니다.

층층이 배추를 쌓아올립니다.
이때 배추가 아직 100%로 안 절여졌으니 굵은 소금을 뿌려줍니다.
배추의 머리부분이 빳빳하니 이쪽 위주로 뿌려줍니다.

배추를 쌓아올리니 대야에 꽉 찼습니다.
위에 굵은 소금을 한번 더 뿌려준 후 뚜껑을 닫아놔 하루정도 더 절여줍니다.
그 다음날 잘 절여진 배추로 김장을 담으면 됩니다.
김장편은 이 다음 포스팅에서 봐요~
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