[수육] 수육 맛있게 삶는법 / 수육 삶는 방법 / 수육 삶는 시간
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이제 11월~12월이면 김장철입니다.
김장 김치를 열심히 하면 꼭 수육을 먹어야 하죠.
이번에는 "수육"을 진하고 맛있게 삶는법을 알려드리겠습니다.
수육 삶을 때 이 재료만 있으면 깊은 맛과 제대로 된 수육을 만들 수 있습니다.
수육 삶는 시간도 잘 알려드리겠습니다.
끝까지 수육 삶는 법 보시고 김장할 때 맛있는 수육 만들어드시길 바랍니다.
수육 맛있게 삶는법
비주얼 짱이죠~
부드러운 수육 삶는 법 지금부터 알려드리겠습니다.
재료
수육용(앞다리살), 마늘, 사과, 마늘, 대파, 된장, 커피
수육 삶을 때 필요한 재료를 손질해주었습니다.
대파는 큼지막하게 잘라주고 양파와 사과는 반쪽씩 통으로 준비해 줬습니다.
통마늘은 여러개 준비해줍니다.
수육 삶을 냄비에 고기를 밑바닥에 깔아주고 그 옆에 사과와 양파를 넣어주었습니다.
그 위에 대파와 마늘을 넣어주었습니다.
그리고 잡내제거할 된장 1스푼 넣고 디카페인 커피가루를 넣어주었습니다.
(블랙커피가루 모두 가능합니다.)
수육 삶을 때 이 커피가 중요하다고 생각합니다.
수육에 색도 잡아주고 잡내도 잡아주어 제일 좋습니다.
또 된장도 좋아요~
재료를 다 넣어줬으면 물을 가득 담아줍니다.
고기보다 물을 더 많이 넣어주셔야 합니다.
그리고 뚜껑을 닫고 강불로 끓여줍니다.
팔팔 끓기 시작하면 그때 부터 수육 삶는 시간입니다.
물이 끓으는 순간부터 딱 40분 정도 삶으면 알맞게 삶아집니다.
중간중간 불조절 가능해요^^
40분 뒤 수육의 모습입니다.
색도 진하게 됐으며 푹~ 잘 익었습니다.
한 10분 정도 식힌 후 얇게 썰어줍니다.
아직 뜨거우니 집게로 잡고 칼로 썰어주시면 좋습니다.
이렇게 수육이 완성되었습니다.
2021년 김장김치 입니다.
접시에 김장김치와 직접 만든 수육을 옮겨 담아줍니다.
부드럽게 잘 삶아진 수육입니다.
이렇게 삶으면 질기지도 않으며 수육이 깊은 맛이 납니다.
김장김치와 수육 한점과 같이 곁들여 먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
올해는 직접 수육을 해드셔보는게 어떠신가요?
오늘도 맛있는 식사하세요:)
절임배추와 김장하는 법 포스팅도 구경하세요!
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