google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법 / 두부조림 양념장 만드는 방법 / 두부 효능 :: 요리이야기

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  • 두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법 / 두부조림 양념장 만드는 방법 / 두부 효능
    요리/반찬요리 2021. 11. 19. 06:00
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    두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법 / 두부조림 양념장 만드는 방법 / 두부 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    이번에 해본 요리는 "두부조림"입니다.
    할머니댁에 놀러갔는데 할머니께서 두부 많다고 왕창 주셨습니다.
    장에 넣어 먹거나 찌개에 넣어 먹기에는 이 많은 두부를 다 못 먹을 거 같아 고민하다 두부조림이 생각나 만들어 봤습니다.
    이렇게 두부조림하면 밥 한그릇 뚝딱이에요!!

    먼저 두부 효능 알아보고 가보겠습니다.



    두부 효능


    뼈 건강 - 두부에 칼슘과 인 성분이 풍부하게 있어 뼈에 좋아 골절이나 노인분들 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
    그리고 여성호르몬 감소로 폐경 여성들 뼈가 약해지는데 뼈를 보호해준다고 합니다.
    뇌 건강 - 두부에 비타민b, 비타민e 성분이 함유되어 있는데 노화를 예방해주며, 이소플라본 성분이 뇌 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다. 또 두뇌 발달, 기억력 향상하는데 좋다고 하니 성장이 어린이, 노인분들이 많이 섭취하시면 좋겠습니다.
    빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.
    심장건강 - 두부에 폴리페놀, 이소플라본, 사포닌 성분이 함유되있다고 합니다.
    혈관 염증을 줄여주며, 심장 건강을 개선해 심장 질환을 낮춰준다고 합니다.
    암 예방 - 두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해준다고 합니다.
    이소플라본 성분은 우리 몸에 암을 이겨내고 위암, 유방암, 전립선 암 등 감소시켜 준다고 합니다.
    다이어트 - 두부에는 필수 아미노산 성분이 들어있으며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합합니다.



    두부조림 황금레시피

    두부조림

    말랑말랑한 두부조림 반찬 만드는법을 알아보겠습니다.


    재료

    두부, 간장, 다진마늘, 고춧가루, 들기름, 설탕, 파


    두부조림 황금레시피

    많이 주신 곰곰 우리콩두부로 한번 두부조림을 해보겠습니다.

    두부조림 황금레시피

    두부를 약 1.5cm~2cm정도로 두툼하게 잘라줍니다.
    한번 굽고 할 거라 두툼하게 해야 두부모양이 안 깨지고 예쁘게 구워집니다.

    두부조림 황금레시피

    후라이팬에 기름을 두르고 두부를 올려주시고 위에 소금간 살짝 해줍니다.

    두부조림 만드는법

    두부는 자주 뒤집는 것 보다 어느정도 익었으면 한번에 뒤집어 주는게 좋습니다.
    앞 뒤면 잘 익혀줍니다.

    두부조림 만드는법

    구워진 두부는 조림을 해야하니 따로 이렇게 옮겨놓고 계속 구웠습니다.

    두부조림 양념장 만드는 방법

    이제 두부조림 양념장 만드는 법을 알려드리겠습니다.
    다진마늘1, 고춧가루1, 설탕1 넣어줍니다.


    두부조림 양념장 만드는 방법

    그리고 들기름1, 간장3 넣어주시고 섞어줍니다.

    두부조림 만드는법

    구운 두부를 층층이 쌓으면서 중간중간에 양념장을 발라줍니다.

    두부조림 만드는법

    계속 같은 방법으로 해주시고 물을 조금 넣어줍니다.
    그리고 뚜껑을 닫은 후 약불로 졸여줍니다.
    두부에 양념장이 잘 스며들게 해주어야합니다.


    두부조림 양념장 만드는 방법

    깊은 맛을 낼 파를 송송 썰어주었습니다.
    (없어도 크게 상관은 없습니다.)

    두부조림 양념장 만드는 방법

    약 5분정도 졸여준 후 뚜껑을 열어 파를 넣어줍니다.
    그리고 다시 뚜껑을 닫고 약5분~10분 정도 더 졸여줍니다.
    (밑 부분 탈 수 있으니 조심해주세요!)

    두부조림

    그럼 양념이 잘 스며든 두부조림이 완성이 됩니다.
    짭조름하게 두부조림이 되어 밥 반찬으로 먹기 너무 좋습니다.
    두부는 건강에 좋아 많이 먹으면 도움이 되니 이 방법으로 요리해 드시면 좋을 것 같습니다.

    두부조림

    많이 만드셨으면 반찬통에 차곡차곡 넣으시고 식사하실 때 조금씩 꺼내드시면 좋습니다.
    몸에 좋은 두부!
    두부효능 읽어보시고 두부조림도 맛있게 요리해서 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

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