[미역줄기] 미역줄기볶음 만드는법 / 미역줄기볶음 비린내 안나게 볶는 방법 / 미역줄기 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 맛있는 "미역줄기볶음"반찬을 만들어보도록 하겠습니다.
미역줄기도 호불호가 심하게 갈린다고 하더군요.
저는 어렸을 때부터 맛있게 먹어와서 호! 입니다.
미역줄기볶음 잘 못하면 바다비린내? 미역비린내?가 먹을 때 심하게 나는데 안나게 볶는 방법 오늘 잘 알려드리겠습니다.
그럼 끝까지 포스팅 봐주세요!
먼저 미역줄기 효능 알아보시고 가보겠습니다.
미역줄기 효능
다이어트 - 미역줄기는 칼로리가 100g에 22kcal 라고 합니다. 칼로리가 낮고 포만감을 빨리 느끼게 해주어 다이어트에 좋다고 합니다. 그리고 기초대사량을 늘려준다고 합니다.
골다공증 예방 - 미역줄기에는 칼슘 성분이 엄청 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 성장기 어린이들이나 뼈가 약하신 분들이 드시면 좋다고 합니다. 골다공증도 예방을 해준다고 합니다.
빈혈 예방 - 미역줄기에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈이 심하신 분들이 드시면 예방을 하실 수 있다고 합니다.
변비 예방 - 미역줄기에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
미역줄기볶음 만드는법
밥 반찬에 딱 좋은 미역줄기볶음을 만들어보겠습니다.
재료
미역줄기, 소금, 다진마늘, 간장, 당근, 깨
먼저 미역줄기를 물에 담궈놓습니다.
미역줄기의 염도가 너무 높아 너무 짭니다.
약 30분~ 1시간 정도 담궈놓는게 좋습니다.
(더 많이 빼고싶음 중간중간 새 물로 교체해주며 더 오래 담궈놔주세요)
그리고 팔팔 끓으는 물에 소금을 조금 넣고 담궈놓은 미역줄기를 한번 데쳐줍니다.
약 30초~1분 쯤
방금 염도를 뺐는데 왜 소금물에 데치냐고요?
소금을 살짝 넣고 데치게되면 미역줄기 색이 더 진하게 올라와 더 파릇파릇 잘 데쳐집니다.
이렇게 미역줄기를 한번 데쳐야 미역줄기를 볶을 때 비린내가 전혀 안납니다.
약 30초~1분 데쳐주고 바로 찬물에 담궈줍니다.
아까보다 색이 더 짙어지고 파릇파릇 해졌습니다.
이제 후라이팬에 들기름과 다진마늘을 넣어줍니다.
마늘기름을 내줍니다.
미역줄기는 길이가 길어서 잘라주어야합니다.
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
그리고 중불로 잘 볶아줍니다.
당근을 채썰어 넣어주어 같이 볶아줍니다.
당근이 좀 익었다 싶으면 간장으로 간을 해줍니다.
저는 1 스푼만 넣었습니다.
마지막으로 깨를 넣어주면 완성이 됩니다.
이렇게 맛있는 미역줄기볶음이 완성되었습니다.
위에 방법처럼 미역줄기를 한번 데쳐서 볶으면 비린내가 거의 안나기 때문에 이 방법을 꼭 해보시길 바랍니다.
호불호가 있는 미역줄기볶음이지만 효능도 좋고 저는 맛있게 느껴져서 자주 먹는 반찬입니다.
여러분도 맛있게 미역줄기볶음 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
갈치구이 맛있게하는방법 / 갈치 효능 / 갈치 굽는법 (16) | 2021.11.25 |
---|---|
두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능 (25) | 2021.11.22 |
두부조림 황금레시피 / 두부조림 만드는법 / 두부조림 양념장 만드는 방법 / 두부 효능 (13) | 2021.11.19 |
[수육] 수육 맛있게 삶는법 / 수육 삶는 방법 / 수육 삶는 시간 (27) | 2021.11.16 |
[김장] 김장하는 법 / 김장 양념 황금레시피 / 김장 레시피 (16) | 2021.11.15 |