google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능 :: 요리이야기

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  • 두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능
    요리/반찬요리 2021. 11. 22. 06:00
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    두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능

    안녕하세요~
    퐁이_입니다!

    두구두구 저희 할머니는 매년 콩 농사를 지으셔서 그 콩으로 두부를 만들어줍니다.
    이번에 방문에서 처음부터 끝까지 같이 만들어 보고 할머니께서 두부 만드는 과정을 알려주셨습니다.
    이 순간을 기록하려고 "두부 만드는법"을 작성해 보려고 합니다.
    저는 초딩 4학년 때 과학실험으로 만들어 보고 자세히 본적이 없는데 이번에 정말 좋은 경험이였습니다.
    가마솥에서 옛날방식으로 전통적이게 만드는 모습 함께 보러가시죠!

    먼저 두부효능 알아보고 가보겠습니다.

    두부 효능


    빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.
    심장건강 - 두부에 폴리페놀, 이소플라본, 사포닌 성분이 함유되있다고 합니다.
    혈관 염증을 줄여주며, 심장 건강을 개선해 심장 질환을 낮춰준다고 합니다.
    뼈 건강 - 두부에 칼슘과 인 성분이 풍부하게 있어 뼈에 좋아 골절이나 노인분들 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.
    그리고 여성호르몬 감소로 폐경 여성들 뼈가 약해지는데 뼈를 보호해준다고 합니다.
    뇌 건강 - 두부에 비타민b, 비타민e 성분이 함유되어 있는데 노화를 예방해주며, 이소플라본 성분이 뇌 혈관을 깨끗하게 해주며, 또 두뇌 발달, 기억력 향상하는데 좋다고 하니 성장이 어린이, 노인분들이 많이 섭취하시면 좋다고 합니다.
    암 예방 - 두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해 도움을 준다고 합니다.
    이소플라본 성분은 우리 몸에 암을 이겨내고 위암, 유방암, 전립선 암 등 감소시켜 준다고 합니다.
    다이어트 - 두부에는 필수 아미노산 성분이 들어있으며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합합니다.



    전통 두부 만들기

     

    흰콩 키우기

    2021/7/11 부터 흰콩을 심어 열심히 키웠습니다.
    이 흰콩은 된장, 청국장, 두부, 콩국수 등 많은 요리를 할 수있습니다.


    콩 타작

    2021/11/6 에 말린 콩을 타작했습니다.

    무럭무럭 자라 흰 콩은 10월 중순~말 정도에 수확을 해서 자연으로 말려줍니다.
    첫번째 사진 처럼 잘 말려졌으면 기계로 콩 타작을 해줍니다.
    그리고 콩 타작을 하고 수작업으로 멀쩡한 콩들을 골라주셔야 합니다.
    이런 과정을 거쳐야 콩으로 요리를 할 수 있게 됩니다.

     

     

    콩 불리기

    2021/11/18에 콩에 물을 넣어 충분히 불려줍니다.
    약 하루정도 소요가 됩니다.
    이번에 흰콩을 3대박 정도 했다고 합니다.

    흰콩 갈기

    불린 콩들을 분쇄기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

    두부 준비물

    두부 만들 준비도 해줍니다.
    두부틀, 보자기(헝겊), 큰 대야 몇개, 소쿠리 준비해줍니다.

    분쇄기에 잘 갈려진 콩을 가마솥에 넣어줄 것입니다.

    두부 만드는법

    가마솥에 갈은 콩을 막 넣으면 안되고 살살 겹치지 않도록 넣어줍니다.

    두부 만드는법

    그리고 끓어오를 때까지 기다려 줍니다.
    불은 커지지 않게 조절합니다.

    가정집 기준 - 중불 정도

    두부 만드는법

    약 20분이 되면 서서히 구수한 냄새가 나면서 끓어오릅니다. (안 끓어오르면 강불로 해줍니다.)
    그럼 미리 준비해놓은 찬물을 부어줍니다.

    찬물을 붓는 이유는 끓어 넘치려던 콩물을 가라 앉히기 위해 넣어주는 거입니다.

    두부 만드는법

    그럼 몽글몽글해집니다.
    이때 약 10분 정도 천천히 저어줍니다.

    전통 두부 만들기 순서

    콩물 넣은 지 총 30분이 되면
    통에 거름망을 받친 후 이 안에 콩물을 넣어줍니다.
    뜨거우니 조심하셔야 합니다.

    전통 두부 만들기 순서

    큰 대야에 옮긴 후 거름망을 꾹꾹 짜줍니다.
    그럼 콩물이 나오는데 이 물을 다른 쪽으로 옮겨줍니다.
    거름망에서 콩물이 나올 때까지 짜주셔야 합니다.

    전통 두부 만들기 순서

    이렇게 모은 콩물은 다시 가마솥에 넣어줍니다.
    (작업한 이 콩물이 두부가 되는 거입니다.)

    비지

    거름망 안에 이 콩들은 비지가 됩니다.
    만약 비지를 따로 띄우려면 콩물을 덜 짜야 더 맛있다고 할머니께서 말씀해주셨습니다.
    (식감이 뻑뻑하지 않고 부들부들한 느낌)

    비지

    소쿠리 위에 보자기를 받혀 그 위에 비지를 넣어줍니다.
    보자기로 위에를 덮은 후 따뜻한 공간에서 (이 위에 이불로 덮어줘야함) 약 2~3일 공기차단해 띄우면 맛있는 비지가 완성됩니다.

    (공기를 완전히 차단하지 않으면 맛이 씁쓸해진다고 합니다.)

    간수 넣기

    아까 따로 모아두었던 콩물을 가마솥에 넣어줍니다.
    그리고 간수를 살짝 넣어줍니다.
    (저 가마솥 기준- 종이컵 반컵 정도)

    간수를 한번에 너무 많이 넣으면 두부가 응고가 확 되어서 두부를 망칠 수 있으니 양에 따라 소량만 넣어주셔야 합니다.

    콩물 덩어리

    간수를 넣으면 콩물이 서서히 덩어리가 생깁니다.
    (천천히 저어주기)
    이 작업은 꼭 불이 거의 없는 상태로 해주셔야합니다.
    가정집 기준 - 약불

    10분 뒤 사진 처럼 덩어리가 생깁니다.
    덩어리가 잘 안 생기면 간수를 중간에 조금만 더 부어줍니다.
    (간수는 콩물 응고되는 상태에 따라 조금씩 넣어주셔도 됩니다.)

     

     

    콩물 덩어리

    또 10분이 지난 상태입니다. (천천히 저어주기)
    위에 사진 보다 더 덩어리가 생겼습니다.

    두부 만드는법

    시간이 좀 지나자 덩어리가 더 많이 생겼습니다.


    두부 만들기

    덩어리가 서서히 생겨 순두부 형태가 되었습니다.

    두부 만드는법

    이 상태로 드시면 순두부입니다.
    이렇게 되면 두부를 만들 수있습니다.

    두부 만들기

    틀에 헝겊을 깔고 위에 덩어리진 콩물을 부어줍니다.
    그리고 헝겊을 덮은 후 이 위에 무거운 물체를 올려놓습니다.

    두부만들기

    물이 쭉 빠지고 시간이 좀 지나면 단단해져 두부가 완성됩니다.

    두부만들기

    부드러운 두부가 완성되었습니다.

    두부만들기

    집에서 손수 만든 두부입니다.

    직접 흰콩을 심어 시간이 지나 자라면 수확해 자연에서 말린 후 콩타작을 해 만든 귀한 두부입니다.
    이 두부는 마트 두부와 달리 엄청 고소하고 부드러우며 속이 든든합니다.


    두부


    이렇게 오늘 집에서 두부 만드는 과정을 처음부터 보고 촬영을 해봤습니다.
    너무 신기했으며 색다르게 느껴졌습니다.
    뜨끈할 때 먹을 수 있는 할머니 두부는 정말 맛있습니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)


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