무말랭이 말리는 법 / 무말랭이 건조방법 / 무말랭이 효능
안녕하세요~
퐁이_입니다!
오늘은 "무말랭이 말리는법"에 대해 작성해보려합니다.
저번에 김장하기 전 촬영해놓은 건데 이제야 올리네요.
한창 시래기, 무 포스팅 할때 무말랭이도 같이 했었습니다. (약 10월 중순쯤)
무는 가을에 자란 무가 맵지않고 달달해 가장 맛있다고 합니다.
싱싱하게 자란 무로 자연으로 무말랭이를 만들어 보겠습니다.
먼저 무말랭이 효능도 알아보고 가보겠습니다.
무말랭이 효능
항암 효과 - 무에는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어있어 체내에 나쁜 종양의 성장을 억제해주어 암의 발병을 예방해준다고 합니다.
변비 예방 - 무말랭이는 생무보다 식이섬유가 약 15배 이상 함유되어있어 장을 원활하게 해주어 변비 예방을 도와준다고 합니다.
항산화 작용 - 무말랭이에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어있어 다양한 항산화 기능을 해주며 질병을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
골다공증 예방 - 무말랭이는 생무보다 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
기관지 질환 예방 - 무에는 시니그린 성분이 함유되어있어 목 관리를 해주며 기관지 점막을 강화해주어 기관지 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
무말랭이 말리는법
일단 할머니댁에서 직접 키운 무를 수확해줍니다.
굉장히 많죠?
크기도 적당하며 야무지게 생겨 맛있답니다.
수확한 무를 깨끗하게 세척해줍니다.
무말랭이 할 거라 무는 먹기 좋은 크기로 송송송 얇게 썰어주셔야 합니다.
(마르면서 크기가 작아지니 사진처럼 자르시면 됩니다.)
저는 잘못썰어 칼을 많이 잡아보신 가족들이 잘랐어요~
할머니의 무써는 영상(ASMR)
왼손으로 칼질하시는.. 신기해서 촬영했습니다.
무를 얇고 정갈하게 다~잘라줍니다.
양이 어마어마하죠?
무는 건조가 되면서 부피가 작아지고 또 가족들과 나눠먹어야해서 한번 할때 많이 합니다.
저희는 무를 썰면 옥상에 둡니다.
햇볕도 잘들고 통풍도 잘 되어서 안성맞춤입니다.
앞 뒤로 무가 잘 마르게 건조대 밑에가 사진처럼 구멍이 뻥뻥 뚫여있어야합니다.
옥상이 없으시면 바람과 햇볕이 잘드는 베란다에서 말려주시면 좋습니다.
조건이 딱 맞으면 약 10일~15일 있으면 건조가 됩니다.
그럼 무말랭이가 완성이 됩니다.
할머니께서 고춧잎과 각종 양념으로 조물조물 무말랭이 반찬을 만들어주셨습니다.
사진보세요!
무가 정말 잘 말랐죠?
무를 얇게 썰고 조건에 맞는 공간에서 말리면 오독오독한 무말랭이가 완성됩니다.
여러분도 무가 많을 때 한번 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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