[간장 등뼈찜] 간장 등뼈찜 만들기 / 간장 등뼈찜 황금레시피 / 등뼈 효능 / 돼지 등뼈 간장찜
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
돼지 등뼈로 요리를 많이 해봤는데 또 새롭게 해봤습니다.
이번에는 "간장 등뼈찜"을 만들어 봤습니다.
핏물을 다 우려내서 냄새도 안나고 쫄깃쫄깃한 간장등뼈찜! 만드는법 보러가볼까요?
먼저 등뼈 효능에 대해 알아보고 가보겠습니다.
돼지 등뼈 효능
간질환 예방 - 돼지등뼈에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 지방이 적어 간질환이 있으신분들이 드시기에 좋다고 합니다.
숙취해소 - 돼지등뼈는 술로인한 해독작용을 도와준다고 합니다.
빈혈 예방 - 돼지등뼈에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
다이어트 - 돼지등뼈는 저칼로리라 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.(감자탕은 짜고 매우니 적당히드세요.)
뼈 건강 - 돼지등뼈에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 성장기 어린이들에게 좋으며 뼈가 약하신 분들이 섭취하기에 좋은 음식 입니다.
간장 등뼈찜 만들기
발라먹기 좋은 간장 등뼈찜 만드는법을 알려드리겠습니다.
재료
돼지등뼈, 월계수잎, 소주, 된장, 무, 고추, 들기름, 간장, 다진마늘, 흙설탕
먼저 돼지등뼈 핏물을 빼주어야 합니다.
물을 넣고 설탕을 뿌려준 뒤 약1시간 정도 있으면 핏물이 잘 빠집니다.
설탕이 고기의 핏물을 빼주는데 효과가 있습니다.
핏물이 잘 빼졌습니다.
돼지 등뼈를 큰 냄비에 넣어줍니다.
처음에 소주만 넣고 강불에서 약 10분 정도 삶아준 후 물을 버려줍니다. 이때 등뼈의 잔여물들 제거해주시면 좋습니다.
그리고 다시 물을 조금 넣고 소주와 월계수잎을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
약 40분~50분 정도 중불~ 약불로 삶아줍니다.
(오래 삶을수록 고기와 뼈가 잘 발라져 먹기 좋습니다.)
푹 삶아진 돼지등뼈입니다.
이제 여기에 양념을 할 것 입니다.
홍고추, 청고추를 썰어주었습니다.
깊을 맛을 낼 무도 큼지막하게 썰어주었습니다.
간장 등뼈찜 양념
간장 5, 다진마늘1, 흑설탕2, 들기름1
(흑설탕을 넣어야 간장등뼈찜 색이 진하게 나옵니다.)
등뼈양에 따라 양념 만드세요~
삶은 등뼈는 다 건저내주고 냄비 바닥에 무와 고추를 넣어주었습니다.
그리고 삶은 등뼈를 다시 넣어준 뒤 양념과 물 조금 넣어주었습니다.
중불~약불로 약 30분 정도 익혀주면 완성이 됩니다.
중간중간 뚜껑 열어서 등뼈 위 아래로 섞어주셔야 간이 골고루 됩니다.
이렇게 색이 진~하게 입혀진 간장 등뼈찜이 완성되었습니다.
쫄깃쫄깃 간장 등뼈찜이 완성되었습니다.
원래는 돼지등뼈로 감자탕, 묵은지찜을 주로 해먹지만 이렇게 등뼈찜을 하니 밥 반찬으로 정말 좋았습니다.
무와 고추가 들어가 더 깊은 맛을 내주었습니다.
남녀노소~ 어린이들까지 좋아하는 간장 등뼈찜!
집에서 한번 만들어보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
돼지 등뼈로 다른 요리도 만들어 봤으니 확인해 보세요!
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