칼국수 맛있게 끓이는법 / 칼국수 다대기 양념 / 칼국수 육수 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에서 바지락 칼국수를 만들어 봤었습니다.
그때 인기가 좋아 다음 메인포털사이트에 며칠 떠 있었는데요.
이번에는 바지락 없이도 간단하게 육수내서 맛있게 칼국수 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
그리고 칼국수 먹을 때 제일 중요한 양념!
다대기 양념 맛있게 만드는 법도 알려드리겠습니다.
칼국수 맛있게 끓이는법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ERycj/btroQ64VHfo/VnYivpcnN2zuA99vRaUsYK/img.jpg)
뜨끈뜨끈한 칼국수를 끓여보겠습니다.
재료
멸치, 다시마, 애호박, 파, 칼국수면, 김가루, 고춧가루, 국간장, 간장
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dOwKGs/btroQ7vZoQZ/2PpWs91fifB9anCH1EC1ak/img.jpg)
칼국수에 넣을 파와 애호박을 손질해 줍니다.
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물을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 국물을 우려내줍니다.
약 20~30분 정도 끓여줍니다.
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칼국수 육수를 만들 동안 칼국수 다대기 양념을 만들어 보겠습니다.
다진마늘 0.5, 파를 넣어줍니다.
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고춧가루 4, 국간장 1, 간장1, 물1을 넣어줍니다.
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양념을 잘 섞어줍니다.
약간 꾸덕하면 됩니다.
양념은 미리 만들어 놓으셔야 양념 맛이 진해집니다.
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칼국수 면을 준비해 줍니다.
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육수가 우러나면 멸치와 다시마는 빼줍니다.
다진마늘 1을 넣어주시고 칼국수 면을 넣고
그 뒤에 애호박을 넣어줍니다.
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팔팔 끓으면 파를 넣어줍니다.
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약 3분 끓여주시고 국 간장 1~2정도 넣어줍니다.
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간을 다 맞추고 강불로 칼국수 면을 익혀주시면 됩니다.
칼국수 면이 냄비에 달라붙지 않게 잘 저어 주셔야 합니다.
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위에 김가루 듬뿍 올려주시면 맛있는 칼국수가 완성됩니다.
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드시기 전 아까 만들어 놓은 칼국수 다대기 양념을 넣어서 드시면 됩니다.
칼칼하고 국물이 진한 칼국수 집에서 한 번 만들어 드시길 바랍니다.
겉절이랑 드시면 더 맛있습니다.
(겉절이 만드는 법도 포스팅 할게요~)
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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