칼국수 맛있게 끓이는법 / 칼국수 다대기 양념 / 칼국수 육수 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에서 바지락 칼국수를 만들어 봤었습니다.
그때 인기가 좋아 다음 메인포털사이트에 며칠 떠 있었는데요.
이번에는 바지락 없이도 간단하게 육수내서 맛있게 칼국수 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
그리고 칼국수 먹을 때 제일 중요한 양념!
다대기 양념 맛있게 만드는 법도 알려드리겠습니다.
칼국수 맛있게 끓이는법
뜨끈뜨끈한 칼국수를 끓여보겠습니다.
재료
멸치, 다시마, 애호박, 파, 칼국수면, 김가루, 고춧가루, 국간장, 간장
칼국수에 넣을 파와 애호박을 손질해 줍니다.
물을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 국물을 우려내줍니다.
약 20~30분 정도 끓여줍니다.
칼국수 육수를 만들 동안 칼국수 다대기 양념을 만들어 보겠습니다.
다진마늘 0.5, 파를 넣어줍니다.
고춧가루 4, 국간장 1, 간장1, 물1을 넣어줍니다.
양념을 잘 섞어줍니다.
약간 꾸덕하면 됩니다.
양념은 미리 만들어 놓으셔야 양념 맛이 진해집니다.
칼국수 면을 준비해 줍니다.
육수가 우러나면 멸치와 다시마는 빼줍니다.
다진마늘 1을 넣어주시고 칼국수 면을 넣고
그 뒤에 애호박을 넣어줍니다.
팔팔 끓으면 파를 넣어줍니다.
약 3분 끓여주시고 국 간장 1~2정도 넣어줍니다.
간을 다 맞추고 강불로 칼국수 면을 익혀주시면 됩니다.
칼국수 면이 냄비에 달라붙지 않게 잘 저어 주셔야 합니다.
위에 김가루 듬뿍 올려주시면 맛있는 칼국수가 완성됩니다.
드시기 전 아까 만들어 놓은 칼국수 다대기 양념을 넣어서 드시면 됩니다.
칼칼하고 국물이 진한 칼국수 집에서 한 번 만들어 드시길 바랍니다.
겉절이랑 드시면 더 맛있습니다.
(겉절이 만드는 법도 포스팅 할게요~)
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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