검정콩조림 만들기 / 검정콩조림 불리는 시간 / 검정콩 효능 / 검정콩자반 조리법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "검정콩조림" 만드는 법에 알려드리려고 합니다.
검정콩을 자주 먹으면 몸에 굉장히 좋습니다.
하지만 검정 콩 넣고 밥을 하면 잘 안 먹게 되더라고요.
(저만 그런가요? ㅎㅎ)
그래서 짭조름한 검정콩조림을 만들어 먹으려고 합니다.
먼저 검정콩 효능을 알아보고 가보겠습니다.
검정콩 효능
탈모 예방 - 검정콩에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 피를 맑게 해주며, 두피를 건강하게 해준다고 합니다.
암 예방 - 검정콩에는 이소플라본, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환과 암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
피부 - 검정콩은 피부를 건강하게 만들어 준다고 합니다.
뼈 건강 - 검정콩에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋다고 합니다.
눈 - 검정콩에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며 안구건조증에 도움을 준다고 합니다.
장 건강 - 검정콩에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 노폐물을 배출 시켜주며, 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
검정콩조림
맛있는 검정콩조림 반찬을 만들어 보겠습니다.
재료
검정콩, 진간장, 설탕, 올리고당, 참기름, 깨
생 검정콩을 준비해줍니다.
검정콩 할 만큼 물에 불려주셔야 합니다.
물에 불리는 시간은 약 2시간 30분~3시간 정도 불려주셔야 합니다.
그럼 검정콩이 이렇게 불어납니다.
검정콩 우린 물을 넣어주시면 더 좋습니다.
물을 넣어주시고 강불~중불에서 팔팔 끓여줍니다.
약 10정도 끓여주고 진간장 4, 설탕 2, 올리고당 2를 넣어 줍니다.
참기름1 넣어주신 뒤 약불로 줄여주고 뚜껑을 닫은 후 계속 졸여줍니다.
검정콩이 어느정도 익고 국물이 자작자작하면 마무리로 깨를 넣은 뒤
약불로 약 5분~10분정도 더 익혀줍니다.
잘 졸여서 만든 검정콩조림이 완성이 됩니다.
짭조름하고 맛있는 검정콩조림 여러분도 한번 만들어 보시길 바랍니다.
검정콩은 몸에 굉장히 좋은 음식입니다.
검정콩밥 싫어하시는 분들은 이렇게 해보세요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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