칼국수 겉절이 맛있게 담그는법 / 배추 겉절이 맛있게 담그는법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
칼국수와 찰떡궁합인 겉절이를 만들어 보려고 합니다.
겨울에 면요리 중 칼국수를 많이 드실 거 같습니다.
칼국수 먹을 때 양념장과 꼭 필요한 반찬이 겉절이 입니다.
간단하고 빠르게 겉절이 하는 법 알려드리겠습니다.
먼저 배추 효능 알아보고 가보겠습니다.
배추 효능
변비 예방 - 배추에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 활동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
이뇨 작용 - 배추는 수분 함량이 높아 이뇨 작용을에 효과적이라고 합니다.
암 예방 - 배추는 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다.
면역력 강화 - 배추에는 항산화에 도움을 줄 수 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 요즘 같은 환절기 시기에 면역력이 강해지는데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 배추에는 루테인 성분이 함유되어 있어 안구건조증이나 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
배추 겉절이 맛있게 담그는 법
아삭아삭 겉절이 맛있게 담그는 법 알려드리겠습니다.
재료
배추, 굵은소금, 멸치액젓, 고춧가루, 매실액, 다진마늘, 깨
먼저 배추를 먹기 좋은 크기로 손질해 준 뒤 세척 후 굵은 소금을 뿌려줍니다.
약 1시간 정도 절여주시면 됩니다.
한 번 세척 후
무침용 그릇에 담고 겉절이 준비를 해줍니다.
다진마늘 1정도 넣어줍니다.
고춧가루3, 매실액1, 멸치액젓2 넣어줍니다.
조물조물 무쳐줍니다.
갓 무친 배추 겉절이 입니다.
짭조름하고 칼칼해 칼국수와 먹으면 맛있습니다.
겉절이 무치려면 찹쌀풀, 과일 등 필요하지만 많이 귀찮죠!
간단하게 금방 먹는 겉절이는 이렇게 만들어 보시길 바랍니다.
칼국수와 같이 드셔보세요
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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