참나물 무침 / 참나물 겉절이 / 참나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "참나물 무침" 하는 법에 대해 작성해 보겠습니다.
참나물 제철은 4월~6월 이라고 합니다.
참나물 제철은 아니지만 어떤 색다른 반찬을 만들까 생각하던 중
마트에 참나물이 저렴하게 판매하고 있어 구매해 봤습니다.
이 참나물로 무침을 한번 만들어 봤습니다.
먼저 참나물 효능 알아보고 가보겠습니다.
참나물 효능
뇌 건강 - 참나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 뇌를 활성화 해주어 뇌 기능을 향상 시키는데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 참나물에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈에 쌓여있는 피로를 풀어주며, 시력을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트 - 참나물 칼로리는 100g에 30kcal 정도라 다이어트에 좋다고 합니다.
장 건강 - 참나물에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주며, 변비 예방에 좋다고 합니다.
참나물 무침
향긋한 향이 좋은 참나물 무침!
만들어 보겠습니다.
재료
참나물, 다진마늘, 양파, 멸치액젓, 매실액, 식초, 설탕,
소금, 깨
싱싱한 참나물 입니다.
한 봉지는 얼마 양이 없으니 두 봉지를 준비했습니다.
참나물은 찬물에 흔들어 가며 세척해 줍니다.
6~7cm 정도 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 세척했습니다.
세척이 끝난 참나물 입니다.
약 3~4번 정도 깨끗하게 했습니다.
큰 무침용 볼에 참나물을 넣은 뒤 채썬 양파를 넣어주었습니다.
양파는 시원한 맛을 위해 넣어주었습니다.
다진마늘 1, 고춧가루3, 매실액2, 멸치액젓2(까나리 가능), 식초3, 설탕2을 넣어주신 후 무쳐줍니다.
마지막으로 깨를 뿌려준 뒤 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 참나물무침이 완성되었습니다.
향긋한 참나물 무침! 입 맛 없을 때 드시면 아주 좋은 반찬입니다.
어릴 때는 향이 강해서 안 먹었었는데 지금은 맛있어졌습니다. ㅋㅋ
고기 먹을 때도 참나물 무침 잘 어울리니 같이 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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