파래무침 맛있게 만드는법 / 파래무침 황금레시피 / 파래 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에 새콤달콤한 "파래무침"을 만들어 봤습니다.
이 파래무침은 맛이 새콤달콤 해서 입 맛이 없을 때 드시면 좋은 반찬입니다.
파래는 12월에 제철이라 이때 제일 싱싱합니다.
무생채가 들어가 아삭하니 정말 맛있습니다.
먼저 파래 효능 알아보고 가보겠습니다.
파래 효능
폐 건강 - 파래에는 비타민A와 메틸메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 폐점막을 보호해 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 파래에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 파래에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 해주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
다이어트 - 파래에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감이 들어 다이어트 하는데 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 파래에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 건강하게 해주어 성장기 어린이들이나 골다공증 있으신분들이 드시면 좋다고 합니다.
성인병 예방 - 파래에는 요오드와 칼륨 성분이 함유되어 있어 몸 속에 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
파래무침 맛있게 만드는법
새콤달콤 파래무침을 만들어 보겠습니다.
재료
무, 당근, 파래, 다진마늘, 식초, 매실, 설탕, 굵은소금, 깨
파래 손질하는 법을 알려드리겠습니다.
큰 볼에 찬물을 받아놓고 굵은 소금 0.5정도 넣고 풀어줍니다.
그리고 파래를 넣은 뒤 손가락을 펴서 흔들어 주며 세척을 해줍니다.
세척할 때 이물질이 보이면 제거해줍니다.
파래는 소금물에 씻어주어야 파래맛이 살아납니다.
파래를 세척 후 물끼를 제거해줍니다.
파래 길이가 길으니 먹기 좋게 몇번 썰어줍니다.
파래와 같이 무칠 무와 당근을 채썬 후 굵은소금으로 밑간을 해줍니다.
약 20분~30분 정도 해주시면 됩니다.
다 되었으면 무침용 그릇에 파래와 무,당근을 넣어줍니다.
다진마늘1, 매실1, 식초2, 설탕0.5 넣어주신 후 조물조물 무쳐줍니다.
마지막에 깨를 넣고 다시 무쳐줍니다.
이렇게 바다향이 느껴지는 파래 무침이 완성되었습니다.
파래는 지금이 딱 먹기좋으니 한번 구매하셔서 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
새콤달콤 맛있는 파래무침 반찬!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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