석화와 가리비 구이 / 석화와 가리비 제철 그리고 효능까지
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이전 포스팅에서 석화와 가리비 찜 만드는 법에 글을 작성했었습니다.
이번에는 이어서 "석화와 가리비 구이" 포스팅을 해보겠습니다.
석화 제철은 9월 ~ 12월 이며, 가리비 제철은 11월 ~ 12월 이라고 합니다.
석화와 가리비가 겨울 해산물로 유명하니까 꼭 이때 드셔보세요.
석화 효능
피로회복 - 석화에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 석화에는 철분, 구리, 인, 칼슘, 미네랄, 아연 등 성분이 함유되어 있어 혈관 내에 적혈구를 생성하여 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트 - 석화는 지방함량이 적어 체중조절 할 때 좋아 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
변비 예방 - 석화는 장을 활발하게 해주어 변비를 예방해 준다고 합니다.
혈관 건강 - 석화에는 타우린 성분이 함유되어 있어 몸에 혈액순환이 잘 되게 도움을 준다고 합니다.
가리비 효능
뼈 건강 - 가리비에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 골다공증을 예방해주며, 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다.
항산화 작용 - 가리비에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 가리비에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 아주 좋다고 합니다.
다이어트 - 가리비 칼로리는 100g에 80kcal 이라고 합니다. 저칼로리 음식이라 다이어트에 좋다고 합니다.
석화와 가리비 구이
가리비 1박스 입니다.
제철이라 크고 좋습니다.
석화도 1박스 입니다.
양이 많아 큰 대야에 소금물을 풀어 석화와 가리비를 넣고 해감을 해주었습니다.
해감할 때 위에 덮어주셔야 합니다.
그리고 3~4번 박박 문질러가며 세척을 해줍니다.
세척할 동안 옆에서는 불을 지폈습니다.
일회용 석쇠를 올린 후 가리비를 올려주었습니다.
가리비가 열을 받으니 입을 벌립니다.
쩍쩍 갈라지는 가리비들!
5분도 안 돼서 막 열렸습니다.
그냥 사진찍었는데 연기가 제대로 찍혔네요~
위 껍질을 다 제거해주었습니다.
불이 강한지 밑에 껍질도 까만색으로 타들어가네요.
여기에 치즈를 올리면 대박인데 아쉽게도 치즈가 없었습니다.
숯불로 제대로 익은 가리비입니다.
찜은 쫄깃쫄깃 맛있다~ 였습니다.
구이는 찜 보다 더 고소하고 숯불 향이 더해져 더 맛있었습니다.
저는 구이가 더 좋았습니다.
가리비 먹은 뒤 석화구이를 먹었습니다.
생 석화를 올리면 툭툭 튀겨서 화상 입을 수 있습니다.
그러니 사진처럼 위 껍질을 제거 후 올려주셔야 합니다.
이렇게 가리비와 석화를 찜과 구이로 먹어봤습니다.
제철이라 그런지 살도 많고 푸짐했습니다.
여러분도 제철이 가기 전에 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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