석화와 가리비 찜 만드는 법 / 석화 제철 / 가리비 제철
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이제 완전 겨울이 왔습니다.
추운 겨울에 먹어야 할 해산물이 있습니다.
바로 "석화"와"가리비" 입니다.
석화 제철은 9월 ~ 12월 이며, 가리비 제철은 11월 ~ 12월 이라고 합니다.
주말에 가족들이 할머니댁으로 모여 다 같이 먹었습니다. (특별방역대책 전에 모임)
찜이랑 구이를 해먹었었는데 이번 포스팅은 찜으로 먹었던 글을 작성해 보겠습니다.
석화 효능
피로회복 - 석화에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 석화에는 철분, 구리, 인, 칼슘, 미네랄, 아연 등 성분이 함유되어 있어 혈관 내에 적혈구를 생성하여 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
다이어트 - 석화는 지방함량이 적어 체중조절 할 때 좋아 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
변비 예방 - 석화는 장을 활발하게 해주어 변비를 예방해 준다고 합니다.
혈관 건강 - 석화에는 타우린 성분이 함유되어 있어 몸에 혈액순환이 잘 되게 도움을 준다고 합니다.
가리비 효능
뼈 건강 - 가리비에는 칼슘 성분이 함유되어 있어 골다공증을 예방해주며, 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다.
항산화 작용 - 가리비에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 가리비에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 아주 좋다고 합니다.
다이어트 - 가리비 칼로리는 100g에 80kcal 이라고 합니다. 저칼로리 음식이라 다이어트에 좋다고 합니다.
석화와 가리비 찜 만드는 법
가리비 1박스, 석화 1박스 씩 입니다.
1박스 당 10kg겠죠?
양이 많아 큰 대야에 소금물을 풀어 석화와 가리비를 넣고 해감을 해주었습니다.
해감할 때 위에 덮어주셔야 합니다.
그리고 3~4번 박박 문질러가며 세척을 해줍니다.
찜기에 가리비와 석화를 넣고 찜을 만들었습니다.
해산물의 비릿한 맛을 없애려면 소주 1컵을 넣어줍니다.
강불~중불로 맞추고 10분~12분 정도 쪄준 뒤 뚜껑을 덮은 채 약5분정도 뜸을 들여줍니다.
이렇게 가리비와 석화가 입을 벌리면 잘 된 거 입니다.
김이 모락모락 찜이 잘 됐습니다.
쫄깃쫄깃한 가리비입니다.
초고추장에 찍어서 먹으니 정말 맛있더라고요.
부들부들한 석화입니다.
가리비 찜은 쫄깃, 석화 찜은 질기지 않은 부들한 맛 입니다.
가리비와 석화 효능 읽어보시고 제철이니 한번 드셔보시길 바랍니다.
가리비와 석화 반반 나눠 찜으로도 먹고 구이로도 해먹었습니다.
다음 포스팅에서는 가리비, 석화 구이 글을 작성해볼게요~
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