아욱국 맛있게 끓이는 방법 / 아욱국 황금레시피 / 아욱 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
예전에 아욱국을 엄청 좋아해서 자주 먹었었는데
작년에는 한 번도 안 먹었더라고요.
마트 장보다 아욱이 눈에 띄어 구매해 봤습니다.
아욱 제철은 7월 ~ 8월이라고 합니다.
먼저 아욱 효능 알아보고 가보겠습니다.
아욱 효능
빈혈 예방 - 아욱에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 아욱에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호와 야맹증 개선에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화 - 아욱에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 아욱에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들이나 노인분들에게 좋다고 합니다.
변비 예방 - 아욱에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장의 기능을 활발하게 해주며 소화기능을 촉진해 변비 예방에 좋다고 합니다.
아욱국 맛있게 끓이는 방법
아침에 먹기 좋은 아욱국을 끓여보겠습니다.
재료
아욱, 된장, 고추장, 다진마늘, 멸치가루(새우가루)
아욱을 준비해 줍니다.
아욱을 몇 번 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
저는 아욱대는 딱딱해 제거해 주었습니다.
멸치가루나 새우가루를 넣어 국물을 우려내줍니다.
물이 끓으면 된장을 1큰술 넣어줍니다.
칼칼하게 고추장 조금도 넣어줍니다.
다진마늘도 0.5 정도 넣어줍니다.
물이 끓으면 아욱을 넣어줍니다.
팔팔 끓여 아욱을 익혀줍니다.
약 3~4분정도 끓이면 됩니다.
맛있는 아욱국이 완성 되었습니다.
된장을 풀어 만들어 아침에 먹기 좋습니다.
아욱 효능도 보고 간단하게 아욱국 끓여 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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