두부찌개 맛있게 끓이는 법 / 간단하게 두부찌개 황금 레시피 / 두부찌개 새우젓
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 칼칼하고 맛있는 "두부찌개" 끓이는 법에 대해 작성해 보려고 합니다.
사실 두부찌개는 두부가 메인이라 두부만 맛있으면 잘 끓일 수 있습니다.
할머니께서 두부를 또 만들어 주셔서 집 두부로 간단하고 맛있게 끓여 봤습니다.
맛있는 두부와 몇 가지 안 되는 재료로 간단하게 끓여봐요!
먼저 두부 효능 알아보고 가보겠습니다.
두부 효능
암 예방 - 두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해 도움을 준다고 합니다.
이소플라본 성분은 우리 몸에 암을 이겨내고 위암, 유방암, 전립선 암 등 감소시켜 준다고 합니다.
다이어트 - 두부에는 필수 아미노산 성분이 들어있으며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합합니다.
빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.
심장 건강 - 두부에 폴리페놀, 이소플라본, 사포닌 성분이 함유돼있다고 합니다.
혈관 염증을 줄여주며, 심장 건강을 개선해 심장 질환을 낮춰준다고 합니다.
뼈 건강 - 두부에 칼슘과 인 성분이 풍부하게 있어 뼈에 좋아 골절이나 노인분들 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다.
그리고 여성호르몬 감소로 폐경 여성들 뼈가 약해지는데 뼈를 보호해준다고 합니다.
뇌 건강 - 두부에 비타민b, 비타민e 성분이 함유되어 있는데 노화를 예방해 주며, 이소플라본 성분이 뇌 혈관을 깨끗하게 해주며, 또 두뇌 발달, 기억력 향상하는데 좋다고 하니 성장이 어린이, 노인분들이 많이 섭취하시면 좋다고 합니다.
두부찌개 맛있게 끓이는 법
국물이 진하고 맛있는 두부찌개를 끓여보겠습니다.
재료
두부, 들기름, 고춧가루, 다진 마늘, 파, 새우젓
먼저 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
약불로 한 다음 냄비에 들기름을 넣고 두부를 넣어줍니다.
두부 위에 고춧가루를 넣어줍니다.
다진 마늘 1과 송송 썰은 파를 넣어줍니다.
(쪽파로 하면 더 좋습니다.)
그다음 물을 넣어줍니다.
물을 넣은 다음 중불로 맞춰줍니다.
보글보글 끓어오를 때 새우젓을 넣어줍니다.
(새우젓으로 간 조절 하시면 됩니다.)
그리고 강불~중불 사이로 해주고 약 5분~8분 정도 끓여줍니다.
간단하고 맛있게 끓여진 두부찌개입니다.
두부가 메인인 두부찌개!
두부 넣고 몇 가지 재료만 넣으면 국물이 진하고 맛있는 두부찌개를 맛보실 수 있습니다.
두부 효능 보시고 두부찌개 끓여 드셔 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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