google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 시원한 바지락 콩나물국 / 바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 바지락 효능 :: 요리이야기

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  • 시원한 바지락 콩나물국 / 바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 바지락 효능
    요리/국요리 2022. 7. 7. 06:00
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    시원한 바지락 콩나물국 / 바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 바지락 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 시원한 "바지락 콩나물국"에 대해 작성해 보겠습니다.
    요새 장마로 비가 계속 내리고 있습니다.
    이때 국물 요리가 최고죠~


    바지락 효능

    숙취 해소 - 바지락에는 타우린 성부이 함유되어 있어 담즙에 분비를 활발하게 해주어 간 기능을 높여주고 알코올 해독을 해주어 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
    빈혈 개선 - 바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 개션해 주는 효과가 있다고 합니다.
    간 건강 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독소를 배출해 주며, 간 세포의 활성화를 도와주어 간을 건강하게 해준다고 합니다.
    성인병 예방 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 혈액 흐름을 개선해 준다고 합니다. 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.

    바지락 콩나물국

    바지락 맛이 일품인 바지락 콩나물국을 만들어 보겠습니다.

    재료
    재료

    바지락, 콩나물, 파, 매운고추, 국간장, 굵은 소금, 새우가루(멸치가루), 다진 마늘

    바지락 해감

    바지락은 해감을 해줘야 먹는데 불편하지 않습니다.
    굵은 소금을 바지락에 뿌려줍니다.
    바지락에 뚜껑을 덮어주고 약 30~1시간정도 시간을 주고 바지락을 여러번 세척해 줍니다.


    콩나물 세척

    콩나물을 채반에 넣고 흐르는 물에 세척해 줍니다.

    시원한 바지락 콩나물국

    냄비에 물을 넣고 끓기 전에 새우 가루를 넣고 끓여줍니다.

    시원한 바지락 콩나물국

    물이 끓으면 먼저 콩나물을 넣어줍니다.
    뚜껑을 닫으시려면 콩나물이 완전히 익을 때까지 덮어두셔야 합니다.(중간에 열으면 비린내 남)
    저는 아예 안 닫아 주었습니다.

    시원한 바지락 콩나물국

    콩나물은 익는데 시간이 좀 걸리므로 국에 넣을 재료를 손질해 줍니다.
    파, 매운 고추, 다진 마늘을 손질해 줍니다.

    바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

    콩나물이 얼추 익으면 바지락을 넣어줍니다.


    바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

    바지락은 금방 익으니 파, 다진 마늘, 매운 고추를 넣어줍니다.

    바지락 콩나물국 맛있게 끓이는 법

    국 간장 1로 국의 간을 맞춰줍니다.
    그리고 약 3~5분 정도 더 끓여주시면 됩니다.

    바지락 콩나물국

    바지락 맛이 깊에 우러나 담백하고 시원한 바지락 콩나물국이 완성되었습니다.
    술 드신 다음 날 드시면 바지락&콩나물이 숙취해소에 좋으니 정말 좋습니다.
    이 바지락 콩나물국에 밥 말아 오징어젓이나 낙지젓과 먹으면 정말 맛있습니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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