전 찌개 레시피 / 전 찌개 명절 음식 활용하기 / 전 찌개 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 남은 명절 음식으로 맛있는 "전 찌개" 만드는 법을 알려드리겠습니다.
추석이나 설날에 전을 많이 구워서 남는 경우가 많습니다.
이럴 때 다 같이 넣어서 전 찌개 만들면 좋습니다.
맛있는 전 찌개를 만들어 보겠습니다.
재료
전(동그랑땡, 꼬지, 동태전 등), 팽이버섯, 매운 고추, 홍고추, 파, 멸치육수
전 찌개 양념장 재료
고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 멸치 액젓
동그랑땡, 동태전, 꼬지, 부침개 등 다양한 전을 준비해 줍니다.
꼬지는 이쑤시개 제거해 주세요!
미리 옆에 멸치 팩을 넣고 육수를 내줍니다.
멸치 팩이 없으면 멸치가루나 새우가루 등으로 육수를 내주셔도 됩니다.
육수을 만들 동안 파, 매운 고추, 홍고추, 팽이버섯을 손질해 줍니다.
고춧 가루 1.5, 다진 마늘 1, 국간장 1, 멸치 액젓 0.5 를 넣고 만들어 줍니다.
전골 냄비에 남은 전을 넣어줍니다.
팽이버섯, 파, 양념장, 매운 고추, 홍고추를 순서대로 넣어줍니다.
그리고 멸치육수를 넣어줍니다.
저는 국물을 좋아해서 많이 넣었습니다!
전을 좋아하시는 분들은 육수를 적당히 넣어주세요.(냄비에 반만)
모든 재료를 넣고 중불로 보글보글 끓여줍니다.
전도 익힌 거고 육수도 따로 준비해 둔 거니
약 5~6분정도 끓여주면 됩니다.
남은 전을 활용해 간단하고 맛있는 전 찌개를 만들어 보시길 바랍니다.
냉동실에 얼려둔 전을 활용해도 좋습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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