꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 / 꽃게탕 황금레시피 / 꽃게 효능 / 꽃게 손질
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 시원한 "꽃게탕" 끓이는 방법에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 꽃게 철이라 꽃게가 많이 보이는데요~
꽃게탕에 들어갈 꽃게 손질부터 끓이는 법까지 알려드리겠습니다.
암꽃게 철은 4월~6월이고 숫꽃게 철은 9월~11월이라고 합니다.
꽃게 금어기 시기도 있는데요!
6월 20일쯤 ~ 8월 20일까지 꽃게 금어기 때라고 합니다. (금어기 때 드시면 불법입니다.)
지금은 9월 달이니 꽃게철이고 가장 맛있을 때인 거 같습니다.
먼저 꽃게 효능 알아보고 가보겠습니다.
꽃게 효능
성인병 예방 - 꽃게에는 핵산이라는 성분이 함유되어있어 혈관이 확장되는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
혈관이 확장되면 혈액순환에 도움이 되며 심근경색이나 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
면역력 향상 - 꽃게에는 아스타잔틴 성분이 함유되어있어 면역력을 향상해줘 여러 질병으로부터 예방이 가능하며 효과를 준다고 합니다.
혈관 건강 - 꽃게 껍질에는 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 혈전이 생기지 않도록 생성되는 것을 억제해주고 혈관질환이 생기지 않도록 예방을 해 준다고 합니다.
간 건강 - 꽃게에 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 피로감을 해소시켜주며, 간의 해독을 도워주어 간 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 꽃게 껍질에 많은 칼슘 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
하지만 껍질을 딱딱해서 먹을 수 없으니 꽃게 삶은 물로 육수로 사용하여 찌개를 끓여주시면 좋겠습니다.
눈 건강 - 꽃게에는 타우린 성분이 함유되어있어 안구 건강에 좋다고 합니다.
시력 개선 및 안구 질환을 예방하는데 도와준다고 합니다.
얼큰한 꽃게탕을 끓여보겠습니다.
재료
꽃게 두 마리, 무, 대파, 홍고추, 청고추, 팽이버섯, 다시마
양념장 재료
고추장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 후추, 국간장
꽃게 구별법
암게, 수게 두 종류가 있습니다.
암게(배부분이 둥글고 납작합니다.)
수게(배부분이 좁고 뾰족합니다.)
꽃게 다섯 마리 포장되어 있는 걸 구매했지만 두 마리만 꽃게탕에 사용할 것입니다.
꽃게 세척하기 전
냄비에 물을 넣고 다시마를 넣어준 뒤
국물을 우려내 줍니다.
(국물육수 전용 팩 있으면 이걸로 육수를 만들어 주세요.)
파와 홍고추, 청고추, 팽이버섯, 무를 손질해 줍니다.
비린내 없이 꽃게를 원하신다면
큰 용기에 생 꽃게를 다 넣은 후
물에 식초를 조금 넣고 5~10분 정도 담가 놓습니다.
너무 오래 담가놓으면 꽃게 맛이 덜 날 수도 있습니다.
그리고 칫솔로 꽃게 구석구석 잘 문질러 주시고 여러 번 헹궈줍니다.
꽃게 다리, 꽃게 다리 사이 세척
등딱지 세척, 등딱지 사이를 꼼꼼하게 해 주세요.
꽃게 배 부분을 꾹 눌러주면 이렇게 꽃게의 배변이 나옵니다.
꽃게탕을 만들 것이니 꼭 제거를 해주세요.
그리고 배 부분을 제거해 주셔도 됩니다.
겉부분을 세척했다면 꽃게 껍질을 사진처럼 뜯어줍니다.
꽃게 껍질은 좀 이따 끓일 때 사용하니 옆에 잘 놔줍니다.
그리고 옆에 아가미 부분을 모두 다 떼어내줍니다.
다 뗀 후 흐르는 물로 살살 씻어내줍니다.
(내장 안 흐르게 조심!)
손질이 끝나면 게를 반으로 잘라주시면 됩니다.
이렇게 손질이 끝난 꽃게입니다.
고추장 0.5, 된장 1, 고춧가루 2, 다진 마늘 1, 맛술 1, 후추 조금, 국간장 0.5~1
다시마를 꺼내준 뒤 꽃게탕 양념장을 넣어줍니다.
무와 게딱지를 넣은 후 약 10분을 끓여줍니다.
(국물이 잘 우러나게)
아까 손질한 꽃게를 다 넣어줍니다.
꽃게를 넣고 팔팔 끓으면 파와 청, 홍고추를 넣고 팽이버섯도 넣어준 뒤
약 7분~8분을 끓여주면 됩니다.
그럼 얼큰한 꽃게탕이 완성됩니다.
끓기 전 포스팅 용 사진 한번 찍어줬습니다.
그리고 바글바글 끓여주었습니다.
얼큰하고 시원한 가을 제철 꽃게로 만든 꽃게탕!
올해 꽃게 살이 꽉 차있어서 먹기 좋더라고요.
꽃게를 발라먹기 살짝 귀찮지만 오랜만에 먹는 꽃게탕!
정말 맛있었습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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