소갈비탕 맛있게 끓이는 법 / 압력밥솥 갈비탕 만드는 법 / 소갈비 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 담백한 "소갈비탕"에 대해 작성해 보겠습니다.
추석에 소갈비가 들어와서 이번에는 어떤 음식을 해볼지 고민하다 소갈비탕을 해봤습니다!
압력밥솥에 각종 재료를 넣고 보글보글 끓여서 만들어 보겠습니다.
먼저 소갈비 효능 알아보고 가보겠습니다.
소갈비 효능
면역력 향상 - 소갈비에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 몸에 피로감을 회복시켜 주며, 각종 바이러스에 예민하신 분들이 드시면 면역력 향상되어 좋다고 합니다.
성장기 - 소갈비에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 성장기 어린이들에게 너무 좋다고 합니다.
필수 아미노산, 철분, 비타민, 무기질 등 많은 성분들도 있습니다.
뼈 강화 - 소갈비에는 필수 아미노산, 철분, 비타민 등 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 주어 허리와 다리를 강화해준다고 합니다.
압력밥솥에 소갈비탕을 맛있게 끓여보겠습니다.
재료
소갈비, 소주, 맛술, 설탕, 무, 양파, 파, 다진 마늘, 삼, 대추, 국간장, 소금, 후추
고명 재료
당면, 계란, 쪽파(대파로 하면 더 좋음)
소갈비에는 기름도 많고 핏물도 많더라고요.
약 1~2시간 정도 물에 소갈비를 넣어 핏물을 빼줍니다.
설탕을 넣으면 핏물 빼는데 정말 좋습니다.
시간이 지나니 핏물이 많이 나오더라고요.
중간중간 한 번씩 물을 갈아주세요.
핏물이 어느 정도 우러났으면
이런 불필요한 기름(비계)은 가위로 제거해 줍니다.
그리고 가볍게 한번 물에 헹궈줍니다.
물, 소주, 맛술을 넣고 5분 정도 삶아주었습니다.
(월계수 넣으면 더 좋음!)
먼저 1차 삶아줘야 불순물이나 남아있는 핏물이 제거가 됩니다.
삶아준 뒤 뼈에 핏물이나 고기에 기름이 묻어있을 수 있으니 깨끗하게 문질러 주며 세척해줍니다.
다른 재료도 준비해보겠습니다.
무, 양파, 삼, 대추, 파를 준비해 주었습니다.
파와 다진 마늘은 팩에 같이 넣었고 다른 재료도 손질해 주었습니다.
압력밥솥에 무를 넣어주고 위에 고기를 넣고
재료를 다 올려줍니다.
압력밥솥에 하는 이유!
고기가 질기지 않고 정말 부드러워집니다.
국물이 진하게 우러나옵니다.
끓으는 시간이 단축됩니다.
준비한 재료를 다 넣고 물을 넣어주었습니다.
압력밥솥 갈비탕 만드는 법
강불 -> 10분 딸랑딸랑 울리면
중불-> 20분
약불-> 10분
이렇게 총 40분 정도 끓여주시면 됩니다.
수증기를 쫙 빼준 후 뚜껑을 열어보니
맨 밑에 있었던 무가 위로 둥둥 떠있다.
무는 따로 보관해 주시거나 그냥 두셔도 되고
대추나 파는 버려주셔도 됩니다.
갈비탕에 기름이 많으니 냉동에 넣었다 빼서
기름을 굳힌 후 제거해 줬습니다.
냄비를 식히고 약 30분 정도 냉동에 넣어두시면 알맞게 굳습니다.
큰 스푼으로 기름을 살살 제거해줬습니다.
채를 받치고 국물을 다른 냄비에 옮겨주었습니다.
무는 작은 크기로 잘라 주었습니다.
당면을 물에 불리고 따로 삶아줬습니다.
계란도 지단을 만들어줬습니다.
당면, 계란지단, 쪽파로 고명을 만들어줬습니다.
집에 파가 냉동되어 있어 쪽파로 했습니다.
뽀얀 국물에 간을 해줬습니다.
다진 마늘을 조금 넣어줍니다.
국간장 1을 넣어줍니다.
싱거우니 소금으로 간을 봐줍니다.
후추도 조금 넣어줍니다.
많이 넣으면 안 돼요!
당면을 넣어준 뒤 잘 익은 고기도 넣어줍니다.
계란과 삼을 올려주었습니다.
그리고 국물을 넣고 쪽파를 넣어주었습니다.
대파를 넣어주면 더 좋았을 텐데ㅠㅠ
압력밥솥으로 해 고기가 야들야들하니 부드럽고 국물이 진한 소갈비탕입니다.
소갈비탕은 과정이 좀 까다롭지만 몸보신이나 맛있게 먹을 수 있으니 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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