google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 / 꽃게탕 황금레시피 / 꽃게 효능 / 꽃게 손질 :: 요리이야기

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  • 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 / 꽃게탕 황금레시피 / 꽃게 효능 / 꽃게 손질
    요리/국요리 2022. 9. 17. 06:00
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    꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 / 꽃게탕 황금레시피 / 꽃게 효능 / 꽃게 손질

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 시원한 "꽃게탕" 끓이는 방법에 대해 작성해 보겠습니다.
    요새 꽃게 철이라 꽃게가 많이 보이는데요~
    꽃게탕에 들어갈 꽃게 손질부터 끓이는 법까지 알려드리겠습니다.
    암꽃게 철은 4월~6월이고 숫꽃게 철은 9월~11월이라고 합니다.
    꽃게 금어기 시기도 있는데요!
    6월 20일쯤 ~ 8월 20일까지 꽃게 금어기 때라고 합니다. (금어기 때 드시면 불법입니다.)
    지금은 9월 달이니 꽃게철이고 가장 맛있을 때인 거 같습니다.

    먼저 꽃게 효능 알아보고 가보겠습니다.


    꽃게 효능

    성인병 예방 - 꽃게에는 핵산이라는 성분이 함유되어있어 혈관이 확장되는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
    혈관이 확장되면 혈액순환에 도움이 되며 심근경색이나 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
    면역력 향상 - 꽃게에는 아스타잔틴 성분이 함유되어있어 면역력을 향상해줘 여러 질병으로부터 예방이 가능하며 효과를 준다고 합니다.
    혈관 건강 - 꽃게 껍질에는 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 혈전이 생기지 않도록 생성되는 것을 억제해주고 혈관질환이 생기지 않도록 예방을 해 준다고 합니다.
    간 건강 - 꽃게에 키토산과 타우린 성분이 함유되어있어 피로감을 해소시켜주며, 간의 해독을 도워주어 간 건강에 좋다고 합니다.
    뼈 건강 - 꽃게 껍질에 많은 칼슘 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.
    하지만 껍질을 딱딱해서 먹을 수 없으니 꽃게 삶은 물로 육수로 사용하여 찌개를 끓여주시면 좋겠습니다.
    눈 건강 - 꽃게에는 타우린 성분이 함유되어있어 안구 건강에 좋다고 합니다.
    시력 개선 및 안구 질환을 예방하는데 도와준다고 합니다.

    꽃게탕

    얼큰한 꽃게탕을 끓여보겠습니다.

    재료

    꽃게 두 마리, 무, 대파, 홍고추, 청고추, 팽이버섯, 다시마

    양념장 재료

    고추장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 후추, 국간장


    꽃게

    꽃게 구별법
    암게, 수게 두 종류가 있습니다.
    암게(배부분이 둥글고 납작합니다.)
    수게(배부분이 좁고 뾰족합니다.)

    꽃게 다섯 마리 포장되어 있는 걸 구매했지만 두 마리만 꽃게탕에 사용할 것입니다.

    육수

    꽃게 세척하기 전

    냄비에 물을 넣고 다시마를 넣어준 뒤
    국물을 우려내 줍니다.
    (국물육수 전용 팩 있으면 이걸로 육수를 만들어 주세요.)

    재료

    파와 홍고추, 청고추, 팽이버섯, 무를 손질해 줍니다.

    꽃게 손질

    비린내 없이 꽃게를 원하신다면
    큰 용기에 생 꽃게를 다 넣은 후
    물에 식초를 조금 넣고 5~10분 정도 담가 놓습니다.
    너무 오래 담가놓으면 꽃게 맛이 덜 날 수도 있습니다.

    꽃게 손질

    그리고 칫솔로 꽃게 구석구석 잘 문질러 주시고 여러 번 헹궈줍니다.
    꽃게 다리, 꽃게 다리 사이 세척
    등딱지 세척, 등딱지 사이를 꼼꼼하게 해 주세요.

    꽃게 손질

    꽃게 배 부분을 꾹 눌러주면 이렇게 꽃게의 배변이 나옵니다.
    꽃게탕을 만들 것이니 꼭 제거를 해주세요.
    그리고 배 부분을 제거해 주셔도 됩니다.

    꽃게 손질

    겉부분을 세척했다면 꽃게 껍질을 사진처럼 뜯어줍니다.
    꽃게 껍질은 좀 이따 끓일 때 사용하니 옆에 잘 놔줍니다.

    그리고 옆에 아가미 부분을 모두 다 떼어내줍니다.
    다 뗀 후 흐르는 물로 살살 씻어내줍니다.
    (내장 안 흐르게 조심!)

    손질이 끝나면 게를 반으로 잘라주시면 됩니다.

    꽃게 손질

    이렇게 손질이 끝난 꽃게입니다.

    꽃게탕 양념장

    고추장 0.5, 된장 1, 고춧가루 2, 다진 마늘 1, 맛술 1, 후추 조금, 국간장 0.5~1

    꽃게탕 맛있게 끓이는 방법

    다시마를 꺼내준 뒤 꽃게탕 양념장을 넣어줍니다.

    꽃게탕 맛있게 끓이는 방법

    무와 게딱지를 넣은 후 약 10분을 끓여줍니다.
    (국물이 잘 우러나게)

    꽃게탕 맛있게 끓이는 방법

    아까 손질한 꽃게를 다 넣어줍니다.

    꽃게탕 황금레시피

    꽃게를 넣고 팔팔 끓으면 파와 청, 홍고추를 넣고 팽이버섯도 넣어준 뒤
    약 7분~8분을 끓여주면 됩니다.


    꽃게탕

    그럼 얼큰한 꽃게탕이 완성됩니다.
    끓기 전 포스팅 용 사진 한번 찍어줬습니다.

    꽃게탕 황금레시피

    그리고 바글바글 끓여주었습니다.
    얼큰하고 시원한 가을 제철 꽃게로 만든 꽃게탕!
    올해 꽃게 살이 꽉 차있어서 먹기 좋더라고요.
    꽃게를 발라먹기 살짝 귀찮지만 오랜만에 먹는 꽃게탕!
    정말 맛있었습니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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