소고기 육개장 만드는 법 / 소고기 육개장 맛있게 끓이는 법 / 소고기 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "소고기 육개장"을 만들어 보겠습니다.
날씨가 갑자기 추워져서 뜨끈한 국물을 찾게 되더라고요.
얼큰한 소고기 육개장 먹으니 너무 좋더라고요!
먼저 소고기 효능 알아보고 가보겠습니다.
소고기 효능
다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해주며, 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어 있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
피로회복 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
피로회복에 도움을 준다고합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IGfPO/btrN4EIeWUW/SKuSOW8YSSKUgz7iHdipeK/img.jpg)
얼큰한 소고기 육개장을 만들어 보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xEwon/btrN4j5qCtN/XXkW20ysmCHrujVDTGHT91/img.jpg)
재료
소고기, 표고 버섯, 콩나물, 고사리, 파, 무
양념 재료
고추가루, 고추장, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 후추
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cS7z8E/btrN6nZXMXC/WcXvMtizWOMhIfgFdPCq7K/img.jpg)
먼저 소고기 핏물을 제거하고
소고기를 물에 삶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XuUHp/btrN4ZrPONe/xNxxy9MKthqZfCqhZdbK41/img.jpg)
소고기가 끓으면 위에 불순물이 뜹니다.
전부 제거를 해줍니다. (그래야 육수가 됨)
약 10분정도 삶으면 소고기가 익습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/otAQH/btrN40dcj75/ERMA8LZ2FCifAUQqUiESGK/img.jpg)
소고기가 익을 동안 육개장 재료를 손질해 줍니다.
무는 토막 썰고 고사리와 버섯, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
파는 냉동 대파를 넣어주었습니다.
콩나물은 아삭한 식감과 시원한 맛을 내주니 다른 재료 보다 더 준비를 했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cNDY4l/btrN3exlj60/17H2UKyNXriA9J1yZiUJJ1/img.jpg)
고추가루2, 고추장1, 국간장2, 맛술1, 다진 마늘1, 후추 조금을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bt892N/btrN5xBG09f/w3PMmJXdTvhl5JRCDvqJxK/img.jpg)
골고루 잘 섞이게 무쳐줍니다.
이렇게 해야 재료에 양념이 스며들어 더 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsgpjq/btrN5kvJAoQ/wP1Qmf13LLBoL5QrAQsma1/img.jpg)
고기가 익었으면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sU805/btrN33PjOjR/wJIArmX4bklAELpClS5Ekk/img.jpg)
불순물을 건져낸 후
끓는 물에 미리 양념해 놓았던 재료를 다 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JUNYw/btrN4xvEz58/E6C39Ueu7lXwUwkkzdMgmk/img.jpg)
먹기 좋게 자른 고기도 넣어줍니다.
강불에 약 3분~4분정도 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZz9pO/btrN3DQYzIM/KkIGbr0dYQa8ogEkkOzGs0/img.jpg)
뚜껑을 닫은 후 약불로 보글보글 끓여줍니다.
약 8분~10분정도 끓이면 완성됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xca03/btrN33ofkHk/HbhbuZjrj11jHoyluKBqPK/img.jpg)
모두 재료가 푹 익고 국물 색이 진해지면 됩니다.
싱거우면 중간에 국간장으로 간을 맞춰주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VFUfr/btrN3nA0KfH/uYtILaraVHeODQ8UqiAnQ0/img.jpg)
이렇게 개운한 소고기 육개장이 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zZYCJ/btrN4yuzuMJ/ei3CKDbPonysjROLFre2k1/img.jpg)
소고기와 각종 재료가 듬뿍 들어가 국물 맛이 최고입니다.
국거리 소고기가 있으시면 육개장 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 국요리' 카테고리의 다른 글
감자북어국 맛있게 끓이기 / 황태감자국 끓이는 법 / 감자 효능 (24) | 2022.11.09 |
---|---|
시금치 콩나물 된장국 끓이기 / 시금치 요리 / 시금치 효능 (25) | 2022.11.06 |
소갈비탕 맛있게 끓이는 법 / 압력밥솥 갈비탕 만드는 법 / 소갈비 효능 (21) | 2022.09.29 |
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 / 꽃게탕 황금레시피 / 꽃게 효능 / 꽃게 손질 (28) | 2022.09.17 |
전찌개 레시피 / 전찌개 명절음식 활용하기 / 전찌개 만들기 (27) | 2022.09.10 |