google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 소고기 육개장 만드는 법 / 소고기 육개장 맛있게 끓이는 법 / 소고기 효능 :: 요리이야기

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  • 소고기 육개장 만드는 법 / 소고기 육개장 맛있게 끓이는 법 / 소고기 효능
    요리/국요리 2022. 10. 10. 06:00
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    소고기 육개장 만드는 법 / 소고기 육개장 맛있게 끓이는 법 / 소고기 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "소고기 육개장"을 만들어 보겠습니다.
    날씨가 갑자기 추워져서 뜨끈한 국물을 찾게 되더라고요.
    얼큰한 소고기 육개장 먹으니 너무 좋더라고요!

    먼저 소고기 효능 알아보고 가보겠습니다.


    소고기 효능

    다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해주며, 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
    뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어 있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
    뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
    피로회복 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
    피로회복에 도움을 준다고합니다.


    소고기 육개장

    얼큰한 소고기 육개장을 만들어 보겠습니다.

    재료
    재료

    소고기, 표고 버섯, 콩나물, 고사리, 파, 무


    양념 재료

    고추가루, 고추장, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 후추


    고기

    먼저 소고기 핏물을 제거하고
    소고기를 물에 삶아줍니다.

    소고기 삶기

    소고기가 끓으면 위에 불순물이 뜹니다.
    전부 제거를 해줍니다. (그래야 육수가 됨)
    약 10분정도 삶으면 소고기가 익습니다.

    소고기 육개장 만드는 법

    소고기가 익을 동안 육개장 재료를 손질해 줍니다.
    무는 토막 썰고 고사리와 버섯, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    파는 냉동 대파를 넣어주었습니다.
    콩나물은 아삭한 식감과 시원한 맛을 내주니 다른 재료 보다 더 준비를 했습니다.

    소고기 육개장 만드는 법

    고추가루2, 고추장1, 국간장2, 맛술1, 다진 마늘1, 후추 조금을 넣어줍니다.

    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    골고루 잘 섞이게 무쳐줍니다.
    이렇게 해야 재료에 양념이 스며들어 더 맛있습니다.

    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    고기가 익었으면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    불순물을 건져낸 후
    끓는 물에 미리 양념해 놓았던 재료를 다 넣어줍니다.

    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    먹기 좋게 자른 고기도 넣어줍니다.
    강불에 약 3분~4분정도 끓여줍니다.

    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    뚜껑을 닫은 후 약불로 보글보글 끓여줍니다.
    약 8분~10분정도 끓이면 완성됩니다.


    소고기 육개장 맛있게 끓이는 법

    모두 재료가 푹 익고 국물 색이 진해지면 됩니다.
    싱거우면 중간에 국간장으로 간을 맞춰주세요.

    소고기 육개장

    이렇게 개운한 소고기 육개장이 완성되었습니다.

    소고기 육개장

    소고기와 각종 재료가 듬뿍 들어가 국물 맛이 최고입니다.
    국거리 소고기가 있으시면 육개장 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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