시금치 콩나물 된장국 끓이기 / 시금치 요리 / 시금치 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "시금치 콩나물 된장국"에 대해 작성해 보겠습니다.
시금치는 제철이 7월~10월입니다.
여름 시금치도 맛있지만 겨울 시금치도 정말 맛있는데요!!
시원한 시금치 콩나물 국을 끓이는 법 밑에서 확인하세요~
먼저 시금치 효능 알아보고 가보겠습니다.
시금치 효능
배변 활동 - 시금치에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해 주어 배변활동을 도와준다고 합니다.
눈 건강 - 시금치에는 루테인, 비타민A 성분이 함유되어 있어 눈 피로를 해소해주며 눈 건강에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 시금치에는 엽산, 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
혈관 질환 예방 - 시금치에는 항산화 성분이 함유되어 있어 항암, 심혈관 질환 완화에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화 - 시금치에는 비타민C, 미네랄 성분이 함유되어 있어 환절기에 감기 예방도 해주고 면역력 강화에 좋다고 합니다.
맛있는 시금치 콩나물 된장국을 만들어 보겠습니다.
재료
콩나물, 시금치, 멸치가루(새우가루), 된장, 고추장, 다진 마늘
저는 간단하게 육수를 내기 위해 멸치가루를 넣고 팔팔 끓여주었습니다.
시금치는 물에 띄워 놓고 흙이나 이물질이 바닥에 가라앉도록 해주셔야 합니다.
시금치 밑에 꽁지를 다듬어줍니다.
그리고 흐르는 물에 시금치를 세척해줍니다.
채반에 콩나물을 넣고 여러 번 세척해 주세요.
팔팔 끓으면 된장 1~2 정도 넣어줍니다.
고추장은 0.5 넣어줍니다.
콩나물이 시금치보다 더디게 익으니 콩나물부터 넣어줍니다.
뚜껑 닫으면 중간에 못 열으니 뚜껑은 닫지 말고 끓여주세요.
다진 마늘 넣어줍니다.
국물이 끓으면 시금치를 넣어줍니다.
그리고 약 5~8분 정도 팔팔 끓으면 됩니다.
이렇게 시금치 콩나물 된장국이 완성되었습니다.
시원해서 부담 없이 먹을 수 있는 시금치 콩나물 된장국!
요새 시금치 많이 보이는데 국 한번 끓여드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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