감자북어국 맛있게 끓이기 / 황태감자국 끓이는 법 / 감자 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "감자 북어국"에 대해 작성해 보겠습니다.
이제 날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.
그러다보니 따끈한 국물 요리를 많이 찾게 되는 거 같습니다.
간단하게 감자 북어국 끓이는 법을 알려드릴게요!
먼저 감자 효능 보고 가보겠습니다.
감자 효능
위 통증 개선 - 감자에는 아트로핀 성분이 함유되어 있어 감자 생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 된다고 합니다.
또 감자 즙을 마시게 되면 장염 증상에도 좋다고 합니다.
암 예방 - 감자에는 비타민c, 판토텐산 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 점막을 강화해 준다고 합니다. 위암이나 폐암 등 점막을 강화해줘 암 예방에 좋다고 합니다.
피부 진정 - 감자는 피부 진정 효과가 뛰어나다고 합니다 감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부 진정에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 감자에는 비타민c 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
혈압 - 감자에는 비타민c, 칼륨 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜줘 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
뜨끈한 감자북어국을 만들어 보겠습니다.
재료
감자, 북어(황태), 들기름, 소금, 국간장
북어- 북어는 약 60일정도 완전히 건조시킨 것
황태-황태는 약 40일정도 얼렸다 말렸다를 20번 이상 반복해 서서히 건조시킨 것(북어보다 부드러움)
북어나 황태 원하시는 거 넣으시면 됩니다.
먼저 감자 여러 개를 준비해줍니다.
감자크기가 작아 저는 7개를 준비했습니다.
감자크기가 중간사이즈이면 약 3개~4개 정도 준비하시면 2인분 양 나옵니다.
감자칼로 슥슥 껍질을 제거해주었습니다.
손질한 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
냄비에 들기름 넣고 북어(황태)를 넣어줍니다.
그리고 달달 볶아줍니다.
어느정도 북어(황태)가 볶아지면 감자를 넣어 다시 달달 볶아줍니다.
그리고 물을 넣어줍니다.
처음에 국간장 1를 넣고 싱겁다고 생각들면 소금으로 간을 해줍니다.
그리고 팔팔 끓여지면 냄비 뚜껑을 닫은 후
약불로 은근하게 10분정도 끓여줍니다.
(감자가 익어서 국물에 살짝 퍼져야 맛있습니다.)
이렇게 북어(황태) 감자국이 완성되었습니다.
시원하고 속이 편한 감자국!
아침에 먹기 좋은 국 같습니다.
집에서 간단하게 한번 끓여 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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