소고기 부추 죽 / 소고기 야채죽 맛있게 끓이는 방법 / 소고기 야채죽 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "소고기 야채죽"에 대해 작성해 보겠습니다.
죽은 부들부들하니 소화도 잘 되고 맛있습니다.
속이 안 좋을 때 영양죽 만들어서 먹으면 정말 좋죠!
이번에 소고기와 야채를 넣어 소고기 야채죽을 만들어 봤습니다.
따끈따끈한 소고기 야채죽을 만들어 보겠습니다.
재료
소고기(사태살 사용함), 양파, 부추, 불린찹쌀, 들기름, 찹쌀알(없어도 됨), 깨
먼저 양파와 부추를 작게 썰어줍니다.
소고기도 크면 얇게 다져줍니다.
(냉장보관한걸 바로 자르려하면 잘 안 잘라지니 약 30분~1시간정도 냉동보관 해 놓으면 잘 잘립니다.)
큰 냄비에 들기름을 넣어줍니다.
그리고 소고기를 달달 볶아줍니다.
소고기의 핏기가 어느정도 사라지면 양파를 넣어 같이 볶아줍니다.
그리고 불린 찹쌀을 넣어줍니다.
찹쌀 불리는 법
먹을 양의 쌀을 그릇에 덜어준 뒤 물을 가득 담아 약 30분 ~ 1시간정도 담가놓습니다.
소고기, 양파, 불린 찹쌀을 강불~중불에서 달달 볶아줍니다.
생쌀이 밥처럼 투명해진 색이 되면 다 볶아진 것 입니다.
다 볶아주신 뒤 물을 넣어줍니다.
죽 많들 때 물이 많이 들어가니 처음부터 넉넉히 넣어줍니다.
보글보글 끓어오르면 위에 불순물이 나옵니다.
다 제거해줍니다.
어느정도 끓이다보면 걸쭉해집니다.
찹쌀알이 만들어둔 것이 있어 그냥 넣어주었습니다.
(생략해도 됨)
죽을 중간중간 잘 저어가며 죽을 졸여줍니다. (졸여줄 때는 최대한 약불)
죽 농도가 걸쭉해지고 밥알이 흩어지면서 풀어지면 거의 다 된 것입니다.
마지막으로 위에 부추를 넣어 부추의 향을 넣어줍니다.
푹~ 퍼지면 죽이 완성된 것입니다.
소고기와 다양한 야채들을 넣어 팔팔 끓인 소고기 야채죽!
입 맛이 없거나 아플 때 이 영양죽을 먹으면 좋을 거 같습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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