압력밥솥 삼계탕 맛있게 끓이는 법 / 삼계탕 황금레시피 / 삼계탕 재료, 시간 / 누룽지 백숙
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 압력밥솥으로 맛있는 "삼계탕"만드는 법에 대해 작성해 보려고 합니다.
오늘이 딱 초복이네요!
그냥 냄비에 끓여도 맛있지만 압력밥솥에 끓이면 더 진하고 닭이 쫄깃해지고 정말 맛있습니다.
약재가 듬뿍들어가 담백하고 쫄깃한 삼계탕 만들어 보겠습니다.
재료
토종닭, 약재, 굵은소금, 후추, 파, 통마늘, 찹쌀
하림 토종닭을 구매했습니다.
구매할 때는 몰랐는데 꺼내보니 너무 커서 놀랐습니다.
안에 약재도 들어있습니다.
가격은 만원 대 초반이었습니다.
닭 세척 전에 먼저 찹쌀을 불려줍니다.
찹쌀은 세척 후 약 30분~ 1시간정도 불려주면 됩니다.
닭 엉덩이쪽 이 꽁지살이 있는데 꼭 제거해 주셔야 됩니다.
이쪽에 지방이 많으며, 제거 안 하면 잡내가 날 수 있으니 제거해야 합니다.
그리고 날개의 끝부분은 조금 잘라주시면 됩니다.
닭 배 안쪽도 깨끗하게 세척해 주셔야합니다.
완벽하게 제거 안 된 내장찌거기들이 있을 수 있으니 꼼꼼하게 해주셔야 합니다.
찹쌀 불린 후 압력밥솥에 넣어줍니다.
(누룽지 백숙을 하시려면 이렇게 따라해 주세요.)
일반 백숙을 하시려면 찹쌀밥은 따로 해 주시면 됩니다.
구매할 때 들어있던 백숙용 약재입니다.
손질된 닭을 압력밥솥에 넣어주신 후
약재와 통마늘 넣어줍니다.
그리고 파는 닭 배 안쪽에 넣어주었습니다.(생략 가능)
찹쌀 밥에 간이 조금 스며들게 굵은 소금 소량과 후추를 뿌려줍니다.
압력밥솥 삼계탕할 때 시간은
강불 10분(딸랑딸랑 소리 후)
중불~ 약불 사이 10분
최대한 약불 5~10분정도 후
닭이 작으면 약 5분정도 불 끄고 뜸들이기.
닭이 저처럼 크면 약 10분정도 불 끄고 뜸들이기.
뜸들인 후 증기를 쫙 빼주셔야 합니다.
보글보글 잘 끄는 삼계탕입니다.
위에는 닭! 밑부분에는 누룽지!
이렇게 맛있는 누룽지 백숙이 완성되었습니다.
누룽지가 노릇노릇하게 잘 되었고 삼계탕 맛이 깊게 스며들어 부드럽고 맛있었습니다.
닭은 너무 커서 양이 많았습니다.
부드럽고 쫄깃한 압력밥솥 삼계탕~
더운 여름 보양식으로 삼계탕(누룽지 백숙) 어떠신가요?
올해 초복, 중복, 말복 삼계탕 챙겨 드시면서 더위 먹지마시고 여름 무사히 잘 보내시길 바랍니다.
압력밥솥 하나로 맛있는 삼계탕 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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