google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 완두콩 효능 / 완두콩 수확시기 / 완두콩 요리 / 완두콩 냄비밥 하는 방법 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 완두콩 효능 / 완두콩 수확시기 / 완두콩 요리 / 완두콩 냄비밥 하는 방법
    요리/집밥요리 2022. 6. 26. 06:00
    반응형
    728x170

    완두콩 효능 / 완두콩 수확시기 / 완두콩 요리 / 완두콩 냄비밥 하는 방법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "완두콩"에 대해 작성해 보겠습니다.
    완두콩은 3~4월에 파종하여 6월에 수확하는 콩입니다.
    저희 할머니댁 밭에 완두콩을 심어두어 6월 초에 수확을 했습니다.
    완두콩은 단기간에 성장을 합니다.
    원래 다른 콩은 영하 기온에서 잘 자라지 못 하지만 완두콩은 영하 기온에서도 잘 버틴다고 합니다.


    완두콩 효능


    심장병 - 완두콩에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 막아주며 심장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
    암 예방 - 완두콩에 제니스테인, 쿠메스트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 세포의 전이와 증식을 되는 것을 막아줍니다.
    노화방지 - 완두콩에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환, 노화방지에 좋다고 합니다.
    장 건강 - 완두콩에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 속의 독소를 배출하게 도와주며 장 운동을 활발하게 해준다고 합니다.
    두뇌 기능 - 완두콩에는 비타민B1, 오메가 성분이 함유되어 있어 두뇌를 건강하고 성장할 수 있게 도움을 준다고 합니다.

    완두콩 수확시기


    줄기타고 완두콩이 대롱대롱 달려있습니다.

    완두콩 수확

    수확한 완두콩들 입니다.

    완두콩

    완두콩 껍질 안에는 7~8개 정도의 알이 들어있습니다.

    완두콩

    껍질을 깐 완두콩입니다.
    한번 까면 많으니 소량으로 나눠서 냉동실에 얼려두시면 됩니다.

    완두콩

    얼려둔 완두콩을 물에 담가놔 해동시켜주었습니다.

    완두콩 밥

    쌀을 3~4번 씻어줍니다.
    그리고 냄비에 쌀을 넣고 물양을 잘 맞춰줍니다. (손등 반정도)

    완두콩 밥

    처음 중불로 해서 밥알을 뒤적뒤적 해줍니다.
    (조금만 뒤적거려주고 냅두기!)

    완두콩 냄비밥 짓는 법

    밥 물이 사진처럼 없어지면 최대한 약불로 줄여줍니다.

    냄비밥

    뚜껑을 닫아 5분~10분 정도 냅둡니다.
    (중간에 점검하기)

    냄비밥

    쌀알이 약 70~80%정도 익었을 때 완두콩을 깨끗히 씻어 밥 위에 올려줍니다.

    완두콩 냄비밥

    똑같이 약불로 한다음 뚜껑을 닫고 약 5~7분 뜸들여줍니다.

    완두콩 냄비밥

    뚜껑을 열면 밥알이 익고 완두콩 색이 아까보다 연해지고 말랑해지면 완성이 됩니다.
    완두콩 철이니 효능 알아보고 맛있는 완두콩 냄비밥 해서 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.