완두콩 효능 / 완두콩 수확시기 / 완두콩 요리 / 완두콩 냄비밥 하는 방법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "완두콩"에 대해 작성해 보겠습니다.
완두콩은 3~4월에 파종하여 6월에 수확하는 콩입니다.
저희 할머니댁 밭에 완두콩을 심어두어 6월 초에 수확을 했습니다.
완두콩은 단기간에 성장을 합니다.
원래 다른 콩은 영하 기온에서 잘 자라지 못 하지만 완두콩은 영하 기온에서도 잘 버틴다고 합니다.
완두콩 효능
심장병 - 완두콩에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 막아주며 심장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
암 예방 - 완두콩에 제니스테인, 쿠메스트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 세포의 전이와 증식을 되는 것을 막아줍니다.
노화방지 - 완두콩에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환, 노화방지에 좋다고 합니다.
장 건강 - 완두콩에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 속의 독소를 배출하게 도와주며 장 운동을 활발하게 해준다고 합니다.
두뇌 기능 - 완두콩에는 비타민B1, 오메가 성분이 함유되어 있어 두뇌를 건강하고 성장할 수 있게 도움을 준다고 합니다.
줄기타고 완두콩이 대롱대롱 달려있습니다.
수확한 완두콩들 입니다.
완두콩 껍질 안에는 7~8개 정도의 알이 들어있습니다.
껍질을 깐 완두콩입니다.
한번 까면 많으니 소량으로 나눠서 냉동실에 얼려두시면 됩니다.
얼려둔 완두콩을 물에 담가놔 해동시켜주었습니다.
쌀을 3~4번 씻어줍니다.
그리고 냄비에 쌀을 넣고 물양을 잘 맞춰줍니다. (손등 반정도)
처음 중불로 해서 밥알을 뒤적뒤적 해줍니다.
(조금만 뒤적거려주고 냅두기!)
밥 물이 사진처럼 없어지면 최대한 약불로 줄여줍니다.
뚜껑을 닫아 5분~10분 정도 냅둡니다.
(중간에 점검하기)
쌀알이 약 70~80%정도 익었을 때 완두콩을 깨끗히 씻어 밥 위에 올려줍니다.
똑같이 약불로 한다음 뚜껑을 닫고 약 5~7분 뜸들여줍니다.
뚜껑을 열면 밥알이 익고 완두콩 색이 아까보다 연해지고 말랑해지면 완성이 됩니다.
완두콩 철이니 효능 알아보고 맛있는 완두콩 냄비밥 해서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 집밥요리' 카테고리의 다른 글
강낭콩 효능 / 강낭콩 제철 / 강낭콩 밥 짓기 (23) | 2022.07.22 |
---|---|
압력밥솥 삼계탕 맛있게 끓이는 법 / 삼계탕 황금레시피 / 삼계탕 재료, 시간 / 누룽지 백숙 (28) | 2022.07.16 |
소고기 부추 죽 / 소고기 야채죽 맛있게 끓이는 방법 / 소고기 야채죽 만드는 법 (24) | 2022.06.21 |
집에서 삼각김밥 만들기 / 참치 삼각김밥 재료, 틀, 레시피 (35) | 2022.06.10 |
꼬막 무침 / 꼬막 비빔밥 양념장 레시피 / 꼬막 해감 / 꼬막 효능 (20) | 2022.05.03 |