강낭콩 효능 / 강낭콩 제철 / 강낭콩 밥 짓기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "강낭콩"에 대해 작성해 보려고 합니다.
6월 흙살림으로 강낭콩이 왔습니다.
이제 여름이니 곡물들이 많이 나오는 거 같습니다.
강낭콩 진짜 오랜만에 먹어 보네요.
강낭콩 제철은 6월~7월이라고 합니다.
먼저 강낭콩 효능 알아보고 가보겠습니다.
강낭콩 효능
다이어트 - 강낭콩에는 파세올라민 성분이 함유되어 있어 체내 탄수화물의 흡수를 방해해주고 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 준다고 합니다. 섬유질도 많아 포만감을 높여줘 다이어트에 좋다고 합니다.
혈당 조절 - 강낭콩에는 파세올라민 성분이 함유되어 있어 기본 혈당을 조절해주며 식후 혈당이 오르지 않도록 도와준다고 합니다.
심혈관 질환 - 강낭콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 뇌졸중 같은 심혈관 질환을 예방해 준다고 합니다.
골다공증 예방 - 강낭콩에는 칼슘, 마그네슘, 비타민k 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋다고 합니다.
치매 예방 - 강낭콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌세포 활성화에 도움을 주어 치매 예방에 좋다고 합니다.
그물방에 들어있는 강낭콩입니다.
대략 약 20개정도 들어있었습니다.
이 정도면 밥 한 번 지을 때 넣기 좋은 양입니다.
강낭콩 껍질을 까보니 약 6~7알이 들어있었습니다.
얼룩덜룩 베이지색인 강낭콩입니다.
강낭콩 한 개 크기는 손톱 크기정도 입니다.
신선한 강낭콩은 겉부분에서 윤기가 납니다.
껍질에 쌓여있어도 한번 세척해 주셔야 합니다.
물에 담가 여러번 세척해 줍니다.
오늘은 압력밥솥, 냄비가 아닌 일반 전기밥솥에 밥을 지었습니다.
쌀을 여러번 세척 후 물양을 맞춰준 후
세척해 놓은 강낭콩을 넣어줍니다.
그리고 일반 취사를 눌러주었습니다.
약 30~40분 정도 밥을 했습니다.
고슬고슬 강낭콩 밥이 완성되었습니다.
다른 콩보다 크기가 크고 강낭콩이 고소해 밥 맛이 좋았습니다.
강낭콩 효능 알아보시고 지금이 제철이니 맛있는 강낭콩 밥 지어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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