데친 미나리무침 쉽고 맛있게 만드는법 / 미나리 데치는 법 / 미나리 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "데친 미나리무침"을 만들어 보겠습니다.
저번 포스팅에서 생 미나리를 무치는 법을 작성한 적이 있었습니다.
미나리는 생으로 먹으면 향이 더 가득하고 데치면 부들부들해서 먹기 좋습니다.
간단하고 맛있는 무침 양념과 데치는 법을 알려드릴게요~
먼저 미나리 효능 알아보고 가보겠습니다.
미나리 효능
혈관 건강 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주며 혈관 압력을 내려주어 혈관 건강에 좋다고 합니다.
면역력 증진 - 미나리에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 염증을 억제해 주며 면역력 증진에 좋다고 합니다.
피로 회복 - 미나리에는 페르시카린 성분이 함유되어 있어 체내 독소 배출도 해주며 간 보호 기능을 해주어 피로 회복에 좋다고 합니다.
부기 완화 - 미나리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 해주어 부기 완화에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 미나리에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
향이 가득하고 맛있는 미나리 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
미나리, 식초, 고춧가루, 들기름, 참기름, 소금, 다진 마늘, 깨
미나리 세척법
미나리는 물에 담가놓고 밑단을 조금 잘라주고 시들하거나 상태 안 좋은 잎을은 제거해줍니다.
물에 식초 1큰술을 넣고 약 5분~10정도 담가줍니다.
그리고 2~3번 세척해 주면 됩니다.
냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.
물이 끓으면 세척해 둔 미나리를 넣어줍니다.
집게를 이용해 앞 뒤로 뒤집어 주며 데쳐줍니다.
미나리는 살짝만 데쳐도 됩니다. (미나리 색이 진해지면 꺼내주시면 됩니다.)
다 데친 미나리는 얼음물이나 찬물에 헹궈줍니다.
데친 미나리를 물기를 꾹 짭니다.
그리고 무침용 그릇에 넣어줍니다.
다진마늘 1, 고춧가루1, 소금 0.5, 참기름 0.5, 들기름 0.5를 넣고 무쳐줍니다.
마지막으로 깨를 뿌려주시고 무쳐주시면 완성됩니다.
요즘 날씨 잘 어울리는 미나리 무침이 완성되었습니다.
비빔밥에 넣어 비벼드셔도 되고 밥 반찬으로도 맛있게 드실 수 있습니다.
미나리 효능도 알아보시고 미나리 데쳐서 무침으로 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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