꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 법 / 매운 멸치볶음 / 멸치 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "꽈리고추 멸치볶음"을 만들어 보려고 합니다.
이제 여름 날씨이고 비도 얼추 내리니 농작물들이 많이 나오고 있습니다.
직접 할머니댁에서 재배한 꽈리고추를 가져다가 같이 멸치볶음을 만들어 보았습니다.
칼칼하고 맛있게 멸치볶음 하는 법 알아보겠습니다.
먼저 멸치 효능 알아보고 가보겠습니다.
멸치 효능
칼슘 - 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 성장기 어린이나 노년층에게 좋으며 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
빈혈 - 멸치에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방할 수 있다고 합니다.
뇌 기능 개선 - 멸치에는 오메가3, 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 뇌 기능을 개선해 주어 기억력에 좋다고 합니다.
다이어트 - 멸치의 칼로리는 100g에 114kcal이라고 합니다. 멸치는 지방을 분해하는 역할을 해서 다이어트에 좋다고 합니다.
노화 방지 - 멸치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 좋다고 합니다.
항암 효과 - 멸치에는 체내의 유전자를 회복시켜 암 예방을 해준다고 합니다.
꽈리고추 멸치볶음
밥 반찬에 딱 좋은 꽈리고추 멸치볶음을 만들어 보겠습니다.
재료
잔멸치(아무 멸치나 다 가능), 꽈리고추, 다진 마늘, 들기름, 식용유, 간장, 고춧 가루, 깨
상단
(꽈리고추가 중간중간 색이 이상하죠..? 아까 잘못하고 불 올려놔서 그래요 ㅠㅠ)
후라이팬에 들기름+식용유 반반 섞어서 넣은 후 꽈리고추를 달달 볶아줍니다.
볶을 때는 중불 ~ 약불 사이정도에서 볶아주세요.
꽈리고추를 어느정도 볶으면 멸치를 넣어줍니다.
꽈리고추와 함께 살살 볶아줍니다.
다진 마늘 1과 간장 0.5~1정도 넣어줍니다.
그리고 함께 볶아줍니다.
하단
고춧 가루 0.5~ 1를 넣어줍니다. (저는 나중에 고춧가루 더 넣었습니다.)
이때 강불~중불 사이로 강하게 달달 볶아줍니다.
그럼 매운 향기와 고춧가루가 골고루 묻혀집니다.
이렇게 칼칼한 꽈리고추 멸치볶음이 완성되었습니다.
일반 심심하게 멸치를 볶는 것도 맛있지만 꽈리고추와 고춧가루를 넣고 매콤하게 볶으니 더 맛있는 거 같습니다.
밥상에 멸치 빠지면 섭하죠 ㅎㅎ
효능 읽어보시고 레시피 보고 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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