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  • 쌈무 만들기 / 와사비 무쌈 만드는 법 / 무 효능
    요리/반찬요리 2022. 7. 3. 06:00
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    쌈무 만들기 / 와사비 무쌈 만드는 법 / 무 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "무쌈"을 만들어 보려고 합니다.
    할머니댁 밭에 먹을 무를 심어놨었는데 시간이 지나고 많이 자라있더라고요.
    밭에서 아무렇게나 자라서 크기도 모양도 제각각입니다.
    무가 많아서 집에서 상큼한 무쌈을 만들어 보려고 합니다.


    무 효능


    숙취 해소 - 무에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며 술 먹고 난 다음 숙취해서에 효과적이라고 합니다.
    감기 예방 - 무는 따뜻한 성질이라고 합니다. 환절기, 겨출철 목감기가 심하신 분들이 무를 섭취하면 감기 예방에 좋다고 합니다.
    소화 개선 - 무에는 식이섬유, 무기질 성분이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
    면역력 향상 - 무에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해주며, 면역력을 향상시키는 데 도움을 준다고 합니다.
    독소 배출 - 무는 체내에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.




    재료

    무, 물, 설탕, 소금, 식초, 와사비

    모양이 다다른 무입니다.
    땅속에 있어서 겉부분에 흙이 많이 묻어있습니다.

    무 세척

    헝겊 수세미로 살살 문질러주면 쉽게 흙이 제거가 됩니다.
    여러번 흐르는 물에 세척해 주시면 됩니다.
    물이 빠지게 시간을 둡니다.


    무 소스

    무 세척 후 물 빠지게 냅두고 무쌈 물을 미리 만들어 줍니다.
    물 4 정도 냄비에 넣어줍니다.

    무쌈 소스

    설탕 1를 넣어줍니다.
    (하얀 설탕을 넣어주셔야 색이 투명해집니다.)

    무쌈 소스

    소금은 1스푼을 넣어줍니다.
    소금은 간을 위해서 넣는 거이니 너무 많이 넣으면 안 됩니다.

    무쌈 소스

    강불로 해서 설탕이 다 녹을 때까지 저어줍니다.

    무쌈 소스

    다 녹으면 불을 꺼줍니다.

    마지막 식초

    만들어 놓은 거를 식히고 식초 1를 넣어줍니다.
    (식초는 마지막에 불을 끈 상태에 넣어야 증발이 안 됩니다.)

    정리
    물 4: 설탕1: 소금1스푼 넣고 저어서 끓여준 뒤 식히고 식초1를 넣어줍니다.


    채반 무

    무가 많으니 채칼로 슥슥 무를 슬라이스 해줍니다.

    얇게

    무를 최대한 얇게하면 더 맛있게 됩니다.

    무쌈 만드는 법

    슬라이스 한 무를 통에 넣어줍니다.

    무쌈 만드는 법

    아까 만들어 놓은 무쌈 물이 식었으면 부어줍니다.

    와사비 무쌈 만드는 법

    와사비 무쌈을 만들고 싶으면 와사비 티스푼 반정도 준비해 줍니다.
    (와사비 맛을 많이 느끼고 싶으면 더 많이 준비하셔도 좋습니다.)

    와사비 무쌈 만드는 법

    위에서 만든 무쌈 물에 와사비를 녹여줍니다.

    와사비 무쌈 만드는 법

    와사비 무쌈은 따로 작은 용기에 담았습니다.

    무쌈

    이렇게 무쌈이 완성되었습니다.
    1~2일 정도 실온에서 보관해 주시고 약 3일부터는 냉장보관 해주시면 됩니다.
    익어서 먹으니 아삭아삭하고 실제로 사 먹는 무쌈과 맛이 똑같더라고요!

    고기 먹을 때 조금씩 꺼내 먹어야겠습니다.

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