쌈무 만들기 / 와사비 무쌈 만드는 법 / 무 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "무쌈"을 만들어 보려고 합니다.
할머니댁 밭에 먹을 무를 심어놨었는데 시간이 지나고 많이 자라있더라고요.
밭에서 아무렇게나 자라서 크기도 모양도 제각각입니다.
무가 많아서 집에서 상큼한 무쌈을 만들어 보려고 합니다.
무 효능
숙취 해소 - 무에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며 술 먹고 난 다음 숙취해서에 효과적이라고 합니다.
감기 예방 - 무는 따뜻한 성질이라고 합니다. 환절기, 겨출철 목감기가 심하신 분들이 무를 섭취하면 감기 예방에 좋다고 합니다.
소화 개선 - 무에는 식이섬유, 무기질 성분이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
면역력 향상 - 무에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해주며, 면역력을 향상시키는 데 도움을 준다고 합니다.
독소 배출 - 무는 체내에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
재료
무, 물, 설탕, 소금, 식초, 와사비
모양이 다다른 무입니다.
땅속에 있어서 겉부분에 흙이 많이 묻어있습니다.
헝겊 수세미로 살살 문질러주면 쉽게 흙이 제거가 됩니다.
여러번 흐르는 물에 세척해 주시면 됩니다.
물이 빠지게 시간을 둡니다.
무 세척 후 물 빠지게 냅두고 무쌈 물을 미리 만들어 줍니다.
물 4 정도 냄비에 넣어줍니다.
설탕 1를 넣어줍니다.
(하얀 설탕을 넣어주셔야 색이 투명해집니다.)
소금은 1스푼을 넣어줍니다.
소금은 간을 위해서 넣는 거이니 너무 많이 넣으면 안 됩니다.
강불로 해서 설탕이 다 녹을 때까지 저어줍니다.
다 녹으면 불을 꺼줍니다.
만들어 놓은 거를 식히고 식초 1를 넣어줍니다.
(식초는 마지막에 불을 끈 상태에 넣어야 증발이 안 됩니다.)
정리
물 4: 설탕1: 소금1스푼 넣고 저어서 끓여준 뒤 식히고 식초1를 넣어줍니다.
무가 많으니 채칼로 슥슥 무를 슬라이스 해줍니다.
무를 최대한 얇게하면 더 맛있게 됩니다.
슬라이스 한 무를 통에 넣어줍니다.
아까 만들어 놓은 무쌈 물이 식었으면 부어줍니다.
와사비 무쌈을 만들고 싶으면 와사비 티스푼 반정도 준비해 줍니다.
(와사비 맛을 많이 느끼고 싶으면 더 많이 준비하셔도 좋습니다.)
위에서 만든 무쌈 물에 와사비를 녹여줍니다.
와사비 무쌈은 따로 작은 용기에 담았습니다.
이렇게 무쌈이 완성되었습니다.
1~2일 정도 실온에서 보관해 주시고 약 3일부터는 냉장보관 해주시면 됩니다.
익어서 먹으니 아삭아삭하고 실제로 사 먹는 무쌈과 맛이 똑같더라고요!
고기 먹을 때 조금씩 꺼내 먹어야겠습니다.
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