바지락 술찜 만들기 / 바지락 술찜 레시피 / 바지락 효능 / 바지락 해감
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 맛있는 "바지락 술찜"에 대해 작성해 보겠습니다.
바지락을 많이 구매하게 되어서 바지락으로 이용한 요리를 많이 해봤습니다.
바지락 하나로 여러 가지 음식을 만들 수 있다니 좋은 거 같습니다.
이번에는 최소 재료로 바지락 술찜을 만들어 보겠습니다.
먼저 바지락 효능 알아보고 가보겠습니다.
바지락 효능
숙취 해소 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 담즙에 분비를 활발하게 해주어 간 기능을 높여주고 알코올 해독을 해주어 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
빈혈 개선 - 바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 개선해 주는 효과가 있다고 합니다.
간 건강 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독소를 배출해 주며, 간 세포의 활성화를 도와주어 간을 건강하게 해준다고 합니다.
성인병 예방 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 혈액의 흐름을 개선해 준다고 합니다. 각종 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
국물도 시원하고 담백한 맛있는 바지락 술찜 만드는 법 지금 시작할겠습니다.
재료
바지락, 매운고추, 마늘, 양파, 올리브유, 후추, 소금, 맛술
바지락 해감하기
굵은 소금을 바지락에 뿌려준 뒤
바지락에 뚜껑을 덮어주고 (어둡게 해주기) 약 30분~1시간정도 시간을 주고 바지락을 여러번 세척해 주시면 됩니다.
마늘은 슬라이스로 손질해주고 양파와 매운 고추는 송송 썰어줍니다.
올리브유를 적당히 둘러주신 뒤 마늘을 넣고 달달 볶아줍니다.
마늘의 향기가 올라오면 양파와 매운 고추를 같이 넣어줘 볶아줍니다.
양파와 매운 고추 향이 올라오면 해감하고 깨끗하게 세척한 바지락을 넣어줍니다.
그리고 맛술 1~2정도 넣어줘 바지락의 비릿한 맛을 잡아줍니다.
종이컵 1~2정도 물을 넣어줍니다.
중불로 끓이며 보글보글 끓을 때쯤 후추를 넣어줍니다.
후추를 너무 많이 넣으면 향이 강하고 좀 매울 수 있으니 적당히 넣어주시는 게 좋습니다.
그리고 간이 싱거우면 소금을 조금 넣어줍니다.
모든 재료를 다 넣어 보글보글 끓이면 바지락 입이 다 벌어집니다.
그럼 드셔도 되는 상태이니 바로 드시면 됩니다.
이렇게 맛있는 바지락 술찜이 완성 되었습니다.
요새 장마철인데 이런 국물류나 탕 종류가 정말 좋습니다.
매운 고추 송송 썰어 칼칼한 맛이 나며, 바지락의 깊은 담백한 맛이 나는 바지락 술찜!
집에서 만들어 먹기 좋은 술안주이며, 그냥 드셔도 좋습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
조기구이 굽는법 / 조기구이 맛있게 하는법 / 조기 효능 (29) | 2022.07.24 |
---|---|
바지락살 강된장 만들기 / 강된장 황금레시피 / 강된장 만드는법 (16) | 2022.07.20 |
쌈무 만들기 / 와사비 무쌈 만드는 법 / 무 효능 (36) | 2022.07.03 |
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는 법 / 매운 멸치볶음 / 멸치 효능 (35) | 2022.06.29 |
애호박전 만드는 법 / 간단한 애호박전 황금레시피 / 호박 효능 (36) | 2022.06.24 |