google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 바지락살 강된장 만들기 / 강된장 황금레시피 / 강된장 만드는법 :: 요리이야기

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  • 바지락살 강된장 만들기 / 강된장 황금레시피 / 강된장 만드는법
    요리/반찬요리 2022. 7. 20. 06:00
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    바지락살 강된장 만들기 / 강된장 황금레시피 / 강된장 만드는법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "바지락살 강된장"을 만들어 보겠습니다.
    이번에는 바지락으로 어떤 요리를 해볼까 생각하다가 호박잎이 있어
    호박잎에 싸 먹기 좋은 바지락살 강된장을 만들어 봤습니다.

    먼저 바지락 효능 알아보고 가보겠습니다.

    바지락 효능

    숙취 해소 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 담즙에 분비를 활발하게 해주어 간 기능을 높여주고 알코올 해독을 해주어 숙취 해소에 효과적이라고 합니다.
    빈혈 개선 - 바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 개선해 주는 효과가 있다고 합니다.
    간 건강 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간에 있는 독소를 배출해 주며, 간 세포의 활성화를 도와주어 간을 건강하게 해준다고 합니다.
    성인병 예방 - 바지락에는 타우린 성분이 함유되어 있어 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 혈액의 흐름을 개선해 준다고 합니다. 각종 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.



    강된장

    맛있는 강된장 만드는 법을 알아보겠습니다.

    재료

    바지락, 호박, 당근, 매운 고추, 감자, 양파, 버섯, 두부, 다진 마늘, 된장, 고추장 ,설탕, 들기름



    바지락 해감하기
    굵은 소금을 바지락에 뿌려준 뒤
    바지락에 뚜껑을 덮어주고 (어둡게 해주기) 약 30분~1시간정도 시간을 주고 바지락을 여러번 세척해 주시면 됩니다.


    강된장 만들기 쉽게 재료를 작게 손질해 줍니다.


    먼저 강된장에 들어갈 양념장을 만들어 보겠습니다.
    다진 마늘 1, 고추장 1, 된장 2, 설탕(먼저 설탕은 1정도만 넣어주신 뒤 강된장 끓을 때 맛 보시고 더 넣어주세요.)


    들기름 1을 넣고 감자와 당근을 넣어 달달 볶아줍니다.


    그리고 고추와 두부 빼고 손질해 놨었던 모든 재료를 넣어 볶아줍니다.


    생 바지락을 분리해 깨끗하게 세척했습니다.
    (따로 바지락살 판매도 하니 그거 구매하시는 게 좋습니다.)


    채소들이 얼추 익었으면 물을 조금 넣어줍니다.
    강된장은 빡빡해야 하니 물을 절대 많이 넣으시면 안 됩니다.


    강불로 저어주며 보글보글 끓여줍니다.
    강된장 물이 조금 졸았을 때 두부를 넣어줍니다.


    그리고 바지락살도 넣어줍니다.
    (바지락살 넣고 비린맛을 잡아주시려면 맛술 소량 넣어주셔도 좋습니다.)


    마지막으로 매운 고추를 넣고 강불~중불로 바글바글 끓여주시면 됩니다.
    걸쭉해지면 강된장이 완성됩니다.




    강된장

    이렇게 맛있는 강된장이 완성 되었습니다.
    양배추 쌈이나 호박잎에 바지락살 강된장을 넣어 먹어도 맛있으며,
    쌈 없을 때 밥과 비벼먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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