두부김치 / 두부구이 만드는 법 / 두부 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 건강에 좋은 두부로 "두부김치"를 만들어 보겠습니다.
두부는 100g에 84kcal이라 칼로리가 적고 콩으로 만들어 단백질 함량이 많아
부드럽고 먹기에 좋습니다.
이 두부와 볶은 김치와 먹음 굉장히 맛있습니다.
먼저 두부 효능 알아보고 가보겠습니다.
두부 효능
심장 건강 - 두부에는 폴리페놀, 이소플라본과 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관 염증을 줄여주며, 심장 건강을 개선해 심장 질환을 낮춰준다고 합니다.
다이어트 - 두부에는 필수 아미노산 성분이 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합하다고 합니다.
뇌 건강 - 두부에는 비타민b, 비타민e 성분이 함유되어 있어 노화 예방에 좋으며 뇌 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다.
암 예방 - 두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e 성분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.

맛있는 두부김치를 만들어 보겠습니다.
원래 두부김치는 굽지 않은 두부로 먹지만 노릇노릇하게 두부를 구워봤습니다.
재료
묵은 김치, 두부, 소금, 올리브유(식용유), 들기름, 깨

먼저 먹기 좋은 크기로 두부를 잘라줍니다.

달궈진 후라이팬에 올리브유(식용유)를 넣어준 후 들기름도 넣어줍니다.
올리브유 1 : 들기름 1
그리고 두부를 넣어줍니다.

소금을 뿌려 두부의 간을 맞춰줍니다.

두부의 한 면이 익으면 뒤집어서 다른 한 쪽도 익혀줍니다.

두부를 다 구웠으면 들기름과 올리브유를 넣고 김치를 넣어줍니다.

중불로 달달 볶아줍니다.
김치가 너무 맵거나 달달한 거 좋아하시면 설탕 넣어주셔도 좋습니다.

두부와 김치를 접시에 같이 담아주면 두부김치가 완성됩니다.

묵은지 볶음김치를 말랑한 두부에 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
비 오는 날씨나 술 안주로 먹으면 좋을 거 같습니다.
여러분도 간단하게 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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