google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 두부김치 / 두부구이 만드는 법 / 두부 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 두부김치 / 두부구이 만드는 법 / 두부 효능
    요리/반찬요리 2022. 6. 15. 06:00
    반응형
    728x170

    두부김치 / 두부구이 만드는 법 / 두부 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 건강에 좋은 두부로 "두부김치"를 만들어 보겠습니다.
    두부는 100g에 84kcal이라 칼로리가 적고 콩으로 만들어 단백질 함량이 많아
    부드럽고 먹기에 좋습니다.
    이 두부와 볶은 김치와 먹음 굉장히 맛있습니다.

    먼저 두부 효능 알아보고 가보겠습니다.


    두부 효능


    심장 건강 - 두부에는 폴리페놀, 이소플라본과 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관 염증을 줄여주며, 심장 건강을 개선해 심장 질환을 낮춰준다고 합니다.
    다이어트 - 두부에는 필수 아미노산 성분이 함유되어 있고 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합하다고 합니다.
    뇌 건강 - 두부에는 비타민b, 비타민e 성분이 함유되어 있어 노화 예방에 좋으며 뇌 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다.
    암 예방 - 두부에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
    빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e 성분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다.

    두부김치

    맛있는 두부김치를 만들어 보겠습니다.
    원래 두부김치는 굽지 않은 두부로 먹지만 노릇노릇하게 두부를 구워봤습니다.

    재료

    묵은 김치, 두부, 소금, 올리브유(식용유), 들기름, 깨


    두부

    먼저 먹기 좋은 크기로 두부를 잘라줍니다.

    두부구이

    달궈진 후라이팬에 올리브유(식용유)를 넣어준 후 들기름도 넣어줍니다.
    올리브유 1 : 들기름 1
    그리고 두부를 넣어줍니다.

    두부구이

    소금을 뿌려 두부의 간을 맞춰줍니다.

    두부구이

    두부의 한 면이 익으면 뒤집어서 다른 한 쪽도 익혀줍니다.

    김치 볶는 법

    두부를 다 구웠으면 들기름과 올리브유를 넣고 김치를 넣어줍니다.

    김치 볶기

    중불로 달달 볶아줍니다.
    김치가 너무 맵거나 달달한 거 좋아하시면 설탕 넣어주셔도 좋습니다.


    두부김치

    두부와 김치를 접시에 같이 담아주면 두부김치가 완성됩니다.

    두부김치

    묵은지 볶음김치를 말랑한 두부에 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
    비 오는 날씨나 술 안주로 먹으면 좋을 거 같습니다.
    여러분도 간단하게 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.