파프리카 효능 / 파프리카 빨강, 주황, 노랑 / 파프리카 칼로리
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "파프리카"에 대해 작성해 보려고 합니다.
요새 어딜 가나 파프리카가 많이 보이더라고요.
그래서 저도 색 별로 구매해봤습니다.
파프리카는 색마다 맛도 다르고 효능도 다르다고 하는데요!
효능은 밑에서 확인해 보시길 바랍니다.
파프리카 종류는 빨강, 주황, 노랑 둥 다양한 색상이 있다고 합니다.
요새 파프리카는 거의 1개에 1,000원~2,000원 사이더라고요.
몸에도 좋아 부담 없이 살 수 있어서 좋은 거 같습니다.
파프리카 빨간색 입니다.
빨간색 맛은 특이한 향과 신맛이 납니다. (저는 파프리카 중 제일 안 좋아하는 맛입니다.)
파프리카 빨간색 효능은 항암효과와 노화 방지입니다.
라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
붉은 색소 리코펜은 노화 그리고 질병을 억제해 준다고 합니다.
파프리카 빨간색은 지용성이므로 오일(기름)과 조리하시면 체내 흡수가 더 좋다고 합니다.
파프리카 주황색 입니다.
주황색 맛은 노랑 파프리카 보다 신맛입니다. (맛있는 편!)
파프리카 주황색 효능은 피부 건강과 미백 효과입니다.
베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부 멜라닌 생성을 소멸시키는데 도움을 준다고 합니다. (미백효과 짱)
피부 기미, 주근깨, 검버섯 등 잡티 제거에도 좋다고 합니다.
파프리카 주황색도 지용성이라 오일(기름)과 조리하시면 체내 흡수가 더 좋다고 합니다.
파프리카 노란색입니다.
노란색 맛은 다른 파프리카 보다는 달달한 맛입니다. 오이 고추맛? (파프리카 중 제일 좋아하는 맛!)
파프리카 노란색 효능은 혈관질환, 고혈압입니다.
피라진 성분이 함유되어 있어 체내의 혈액응고를 막아주어 고혈압, 뇌경색 등 예방에 좋다고 합니다.
눈 건강에도 좋다고 합니다.
파프리카 노란색은 살짝 데쳐서 올리브유를 넣어 먹으면 체내 흡수가 더 좋다고 합니다.
파프리카 손질하는 법은 먼저 물에 세척을 해줍니다.
그리고 위에 꼭지를 밑으로 눌렀다가 힘차게 위로 폭! 하고 뽑아주시면 됩니다.
그럼 사진과 같이 꼭지가 분리됩니다.
파프리카 반을 갈라서 안에 있는 씨를 발라줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이렇게 3가지 파프리카를 다 잘라보았습니다.
파프리카는 색도 예쁘고 맛도 다양하니
효능 알아보시고 나에게 맞는 파프리카 선택하셔서 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
두부김치 / 두부구이 만드는 법 / 두부 효능 (34) | 2022.06.15 |
---|---|
돼지 앞다리살 볶음 / 앞다리살 요리 / 고기 볶음 (40) | 2022.06.14 |
오이 참나물 무침 / 오이 효능 / 참나물 효능 (36) | 2022.06.08 |
육전 맛있게 만드는 법 / 육전용 소고기 부위 / 육전 만들기 (27) | 2022.06.05 |
도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법 (32) | 2022.06.04 |