오이 참나물 무침 / 오이 효능 / 참나물 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 새콤달콤 맛있는 "오이 참나물 무침"을 만들어 보겠습니다.
예전에 참나물 포스팅을 몇 개 했었는데
흙살림에서 참나물이 배송와서 오이와 함께 무쳐봤습니다.
먼저 오이와 참나물 효능 알아보고 가보겠습니다.
오이&참나물 효능
뇌 - 오이에는 페세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
피부미용 - 오이에는 수분이 많아 얅게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 주며 햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
면역 증진 - 오이에는 비타민c와 베타카로틴과 루테올린 등 성분이 함유되어 있어 체내의 노화, 산화를 막아주며 면역력을 증진시켜 줍니다.
장 건강 - 참나물에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해주며, 변비 예방에 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 참나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 뇌를 활성화 해주어 뇌 기능을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.
눈 건강 - 참나물에는 비타민A 성분이 함유되어 있어 눈에 쌓여있는 피로를 풀어주며, 시력을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.

맛있는 오이 참나물 무침을 만들어 보겠습니다.

재료
참나물, 오이, 고춧가루, 매실액, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 식초, 깨

오이 세척 후
오이 반을 잘라 어슷썰기를 해주세요.
(먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.)

그릇에 찬물을 받아 참나물을 흔들어 가며 세척을 해줍니다.

맨 밑단은 약 3cm정도 잘라내서 버려줍니다.
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

무침용 그릇에 오이와 참나물을 넣어줍니다.

고춧가루 2, 멸치 액젓1, 매실액 0.5, 설탕 0.5, 식초 0.5~1, 다진 마늘 1 넣어줍니다.

조물조물 무쳐주신 뒤 마지막으로 깨를 넣어 다시 무쳐줍니다.

이렇게 오이 참나물 무침이 완성되었습니다.

요새 날씨도 덥고 시원한 음식만 먹고 싶죠.
시원한 오이와 참나물 같이 무쳐서 반찬으로 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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