도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 말랑말랑 "도토리묵 무침"을 만들어 보겠습니다.
저번에 도토리묵밥 먹은 뒤로는 묵 먹은 적이 없었는데 이번에 흙살림에서 도토리묵을 보내주셔서
도토리묵 무침을 만들어 봤습니다.
묵이 말랑말랑해서 너무 맛있더라고요.
먼저 도토리묵 효능을 알아보고 가보겠습니다.
도토리묵 효능
피부 미용 - 도토리는 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
위 건강 - 도토리는 따뜩한 성질이라 위를 편안하게 해주며, 위에 좋다고 합니다.
다이어트 - 도토리는 칼로리가 100g에 43kcal이라고 합니다. 포만감을 쉽게 느끼게 해주며, 비만을 예방해 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
장 건강 - 도토리는 타닌 성분이 함유되어 있어 설사를 안 나오게 해줍니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
소화 기관 - 도토리에는 아콘산 성분이 함유되어 있어 체내에 들어 있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
탱글탱글 맛있는 도토리묵 무침을 만들어 보겠습니다.
작은 도토리 묵 입니다.
간편하게 먹을 수 있어서 좋은 거 같습니다.
재료
도토리묵, 양파, 파, 상추, 간장, 멸치 액젓, 매실액, 설탕, 고춧가루, 들기름, 식초, 깨
묵이 차가우니 물을 먼저 팔팔 끓여줍니다.
불을 끄고 묵을 넣어줍니다.
물의 잔열로 묵을 데쳐주시면 됩니다. (약 10분정도)
데쳐진 묵을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(안 부셔지게 살살 잘라주셔야 합니다.)
양파 반 개와 상추 약 3장 정도 깨끗히 세척하고
양파는 얇게 채 썰어주시고 상추는 2cm 정도 맞춰서 썰어주시면 됩니다.
간장 2, 멸치 액젓 0.5, 매실청 1, 고춧가루 2, 설탕 0.5~1, 들기름 1, 식초 조금, 깨를 넣어줍니다.
파는 송송 썰어서 넣어줍니다.
무침용 그릇에 손질한 양파와 상추 그리고 묵을 넣어줍니다.
그리고 만든 양념장을 넣어준 뒤 조물조물 무쳐주면 됩니다.
이렇게 맛있는 도토리 무침이 완성되었습니다.
밥 반찬으로도 좋고 막걸리나 술 안주로도 좋은 도토리 무침입니다.
도토리 효능 알아보시고 새콤달콤 맛있는 도토리 무침 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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