google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법 :: 요리이야기

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  • 도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법
    요리/반찬요리 2022. 6. 4. 06:00
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    도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 말랑말랑 "도토리묵 무침"을 만들어 보겠습니다.
    저번에 도토리묵밥 먹은 뒤로는 묵 먹은 적이 없었는데 이번에 흙살림에서 도토리묵을 보내주셔서
    도토리묵 무침을 만들어 봤습니다.
    묵이 말랑말랑해서 너무 맛있더라고요.

    먼저 도토리묵 효능을 알아보고 가보겠습니다.


    도토리묵 효능

    피부 미용 - 도토리는 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
    위 건강 - 도토리는 따뜩한 성질이라 위를 편안하게 해주며, 위에 좋다고 합니다.
    다이어트 - 도토리는 칼로리가 100g에 43kcal이라고 합니다. 포만감을 쉽게 느끼게 해주며, 비만을 예방해 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
    장 건강 - 도토리는 타닌 성분이 함유되어 있어 설사를 안 나오게 해줍니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
    소화 기관 - 도토리에는 아콘산 성분이 함유되어 있어 체내에 들어 있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.


    도토리묵 무침 황금레시피

    탱글탱글 맛있는 도토리묵 무침을 만들어 보겠습니다.

    도토리묵

    작은 도토리 묵 입니다.
    간편하게 먹을 수 있어서 좋은 거 같습니다.

    재료
    재료

    도토리묵, 양파, 파, 상추, 간장, 멸치 액젓, 매실액, 설탕, 고춧가루, 들기름, 식초, 깨


    데치기

    묵이 차가우니 물을 먼저 팔팔 끓여줍니다.
    불을 끄고 묵을 넣어줍니다.
    물의 잔열로 묵을 데쳐주시면 됩니다. (약 10분정도)

    도토리묵 무침

    데쳐진 묵을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    (안 부셔지게 살살 잘라주셔야 합니다.)

    재료 손질

    양파 반 개와 상추 약 3장 정도 깨끗히 세척하고
    양파는 얇게 채 썰어주시고 상추는 2cm 정도 맞춰서 썰어주시면 됩니다.

    도토리묵 무침 양념장 만들기

    간장 2, 멸치 액젓 0.5, 매실청 1, 고춧가루 2, 설탕 0.5~1, 들기름 1, 식초 조금, 깨를 넣어줍니다.
    파는 송송 썰어서 넣어줍니다.


    도토리묵 무침 황금레시피

    무침용 그릇에 손질한 양파와 상추 그리고 묵을 넣어줍니다.

    도토리묵 무침 황금레시피

    그리고 만든 양념장을 넣어준 뒤 조물조물 무쳐주면 됩니다.

    도토리 무침

    이렇게 맛있는 도토리 무침이 완성되었습니다.

    도토리 무침

    밥 반찬으로도 좋고 막걸리나 술 안주로도 좋은 도토리 무침입니다.
    도토리 효능 알아보시고 새콤달콤 맛있는 도토리 무침 만들어서 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

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