열무김치 맛있게 담그는 법 / 열무김치 황금 레시피 / 열무 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이때 먹기 딱 좋은 "열무김치"를 만들어 보겠습니다.
열무는 봄, 가을에 많이 나옵니다.
이번에 할머니 댁 밭에 열무와 어린 배추를 속아주려고 많이 수확했습니다.
양이 많아 열무와 배추를 같이 김치를 만들어 주었습니다.
먼저 열무 효능 알아보고 가보겠습니다.
열무 효능
소화 - 열무에 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 된다고 합니다. 그리고 이 식이섬유가 장도 건강하게 만들어 줍니다. 배변활동을 활발하게 해 변비를 개선해 줍니다.
면역력 - 열무에 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 몸속에 유해물질을 없애주며, 항산화 작용을 해준다고 합니다.
혈관 건강 - 열무에 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 우리 몸속에 각종 혈관질환 예방을 해준다고 합니다.
눈 건강 - 열무는 비타민a가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로해지는 것을 개선해주면서 눈 시력까지 보호를 해준다고 합니다.
기력 보충 - 열무에 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이제 여름철이 다가오는데요. 여름에 땀을 많이 흘리게 되어서 많이 지칠 수 있습니다. 열무가 기력을 회복하는데 효과적이라고 합니다.
열무김치 맛있게 담그는 법

맛있는 열무김치를 만들어 보겠습니다. (할머니 레시피)
재료
열무, 배추, 고춧가루, 마늘, 생강, 찹쌀가루(찹쌀풀), 양파, 까나리 액젓, 매실액, 깨

할머니 댁 밭에서 직접 수확한 열무입니다.

어린 배추도 밭에서 수확했습니다.
농약처리를 안 해 배추 중간중간에 구멍이 났습니다.
유기농! 친환경!

물을 가득 담아 배추와 열무를 담가놓은 후 잔여물을 제거해주고
흐르는 물에 여러 번 세척해 줍니다.
그리고 못 먹는 부분 있으면 다 제거해 줍니다.

세척 후 물기를 제거해준 뒤
열무와 배추를 무침용 그릇에 넣어줍니다.

열무김치 양념은 고춧가루 5, 찹쌀풀 4, 다진 마늘 2, 생강(가루) 1, 까나리 액젓 3, 매실액 1, 깨를 넣어 양념을 만들어 줍니다.

그리고 사진처럼 열무와 배추 위에 만든 양념을 듬성듬성 얹어줍니다.
중간중간 썰은 양파도 넣어주시면 좋습니다.

양념 위에 또 다시 열무와 배추를 올려준 후 양념을 얹어줍니다.
층층이 똑같은 방법으로 쌓아 올려줍니다.
※절대 손으로 버무리지 마세요!
버무리면 금방 물러지며, 풋내가 날 수 있습니다.

이 상태로 약 1~2시간 재워주시면 됩니다.
시간이 되시면 열무와 배추가 숨이 죽어 양이 적어지며, 양념도 스며들게 됩니다.
그리고 통에 옮겨주시고 조금씩 익혀드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

며칠 뒤 맛있게 익은 열무김치입니다.
푹 익어 밥과 먹으면 정말 맛있습니다.
열무 효능도 보고 레시피 보고 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법 (32) | 2022.06.04 |
---|---|
마늘쫑무침 황금레시피 / 마늘쫑 조리법 / 마늘종 뽑는 시기 / 마늘종 효능 (32) | 2022.06.02 |
소갈비찜 황금레시피 / 소갈비찜 압력솥 방법, 시간 / 소갈비찜 부드럽게 하는 법 / 소갈비 효능 (28) | 2022.05.11 |
양념 닭갈비 황금레시피 / 닭갈비 양념 / 닭갈비 볶음밥 (27) | 2022.05.09 |
매운 등갈비찜 황금레시피 / 매운 치즈등갈비찜 만들기 / 매운 등갈비 소스 (25) | 2022.05.06 |