마늘종 무침 황금 레시피 / 마늘종 조리법 / 마늘종 뽑는 시기 / 마늘종 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 "마늘종 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
저번 포스팅에서 마늘잎에 대해 작성한 적이 있었는데
마늘을 심어서 마늘잎<마늘종<마늘 까지!! 여러 번 먹을 수 있어서 좋은 거 같습니다.
마늘잎은 4월 말쯤 뜯어서 먹으면 연하고 맛있습니다.(마늘잎이 파릇파릇하고 생생할 때)
마늘종은 마늘잎이 축 처지고 끝부분이 노랗게 시든 거 같으면 사이에서 올라옵니다.
(저희 할머니댁은 5월 21일쯤 수확 가능했습니다.)
몰랐었는데 마늘종은 아침에 마늘잎에 이슬이 있을 때 아주 살살 약간의 힘을 주면서 뽁! 하고 뽑으면 된다고 하네요.
그래서 저도 해봤는데 힘 조절 잘못해서 뚝! 끊겼네요...
마늘종은 아침(새벽..)에 수확하기!
마늘종 효능
위 - 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위를 자극해 소화능력을 향상시켜줘 위에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 체내을 해독해주는 역할을 해준다고 합니다.
항암작용 - 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 암세포를 억제해줘 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
혈관 질환 예방 - 마늘에는 아조엔과 피라진 성분이 함유되어 있어 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에는 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 추출물이 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
감기예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
마늘종 무침
요즘 밥 반찬에 좋은 마늘종 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
마늘종, 굵은 소금, 고추장, 꿀, 깨
아침에 뽑은 마늘종입니다.
마늘종은 밑부부분(가느다란 부분)은 잘라주고 윗 부분을 먹으면 됩니다.
마늘종 이 부분만 드시면 됩니다.
물에 굵은 소금을 풀어서 소금물을 만들어 줍니다.
마늘종을 먹기 좋은 크기로 잘라줘 소금물에 담가줍니다.
마늘종을 절여주세요. (약 20~30분 정도 절여주면 됩니다.)
고추장 3, 꿀1.5~2 정도 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
마지막으로 깨를 듬뿍 넣어 무쳐줍니다.
오독오독 맛있는 마늘종 무침이 완성되었습니다.
바로 먹어도 맛있지만 마늘종의 매운맛이 아직 있으니 무치고 1~2일 뒤에 드시면
더 맛있는 마늘종 무침을 드실 수 있습니다.
요새 마트나 슈퍼에 가도 깨끗하고 좋은 마늘종 많으니 간단하게 무쳐서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
육전 맛있게 만드는 법 / 육전용 소고기 부위 / 육전 만들기 (27) | 2022.06.05 |
---|---|
도토리묵 무침 황금레시피 / 도토리묵 양념장 만들기 / 도토리묵 무침 만드는 법 (32) | 2022.06.04 |
열무김치 맛있게 담그는 법 / 열무김치 황금레시피 / 열무 효능 (24) | 2022.05.19 |
소갈비찜 황금레시피 / 소갈비찜 압력솥 방법, 시간 / 소갈비찜 부드럽게 하는 법 / 소갈비 효능 (28) | 2022.05.11 |
양념 닭갈비 황금레시피 / 닭갈비 양념 / 닭갈비 볶음밥 (27) | 2022.05.09 |