소갈비찜 황금레시피 / 소갈비찜 압력솥 방법, 시간 / 소갈비찜 부드럽게 하는 법 / 소갈비 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
이번에는 맛있는 "소갈비찜"을 작성해 보겠습니다.
저번에는 간단하게 만드는 법을 올렸었는데
오늘 포스팅은 많은 재료들과 압력솥으로 부드럽게 소갈비찜을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
이렇게 만들면 부드러운 소갈비찜을 드실 수 있습니다.
먼저 소갈비 효능 알아보고 가보겠습니다.
소갈비 효능
면역력 향상 - 소갈비에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 몸에 피로감을 회복시켜 주며, 각종 바이러스에 예민하신 분들이 드시면 면역력 향상되어 좋다고 합니다.
성장기 - 소갈비에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어있어 성장기 어린이들에게 너무 좋다고 합니다.
필수아미노산, 철분, 비타민, 무기질 등 많은 성분들도 있습니다.
뼈 강화 - 소갈비에는 필수아미노산, 철분, 비타민 등 성분이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해주어 허리와 다리를 강화해준다고 합니다.
소갈비찜 압력솥 방법

압력솥으로 만들어 더 맛있는 소갈비찜!

재료
소갈비, 무, 파, 당근, 갈아만든 배(배 없을 때 사용), 버섯, 통 마늘
진간장, 설탕, 물, 참기름, 다진 마늘, 맛술, 후추

소갈비에는 기름도 많고 핏물도 많더라고요.
약 2~3시간 정도 물에 소갈비를 넣어 핏물을 빼줍니다.
중간중간 물을 갈아주고 설탕을 넣으면 핏물 빼는데 정말 좋습니다.

이렇게 얼추 핏물이 제거가 됐지만 1차로 삶아주었습니다.

물에 소주나 월계수를 넣고 소갈비를 넣어주어 약 5분정도 삶아줍니다.

삶아주고 채에 받쳐 흐르는 물에 세척해줍니다.

파, 고추는 어슷썰기로 썰어주고
무, 당근, 버섯은 토막으로 썰어줍니다.

소갈비찜 양념장
물 3, 간장 7, 갈아만든 배 340ml, 맛술 2, 설탕 2~3, 다진 마늘 2, 참기름 1, 후추

미리 삶아놓은 소갈비를 압력솥에 넣고 무, 당근, 버섯, 파, 통 마늘을 넣고 양념장도 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고
강불-> 7~10분 후 딸랑소리나면 중불로 하고
중불-> 15분 후 약불로 바꿔
약불-> 10~8분 정도 뜸 들여줍니다.
시간이 다 되면 수증기를 치~~~익! 빼줍니다.

그럼 진~ 하게 소갈비에 양념이 스며듭니다.

버섯과 청양 고추를 넣어줍니다.
이때 살짝 맛을 보고 싱거우면 간장을 더 넣거나 짜면 설탕or올리고당을 넣어줍니다.

약불로 보글보글 끓여주면서 졸여줍니다.

이렇게 소갈비찜이 완성되었습니다.

압력솥에 하니 소갈비가 정말 부드럽게 되더라고요.
양념도 쏙! 스며들어 맛있었습니다.
소갈비찜은 압력솥에 하는 걸 추천드려요~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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