google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 열무김치 맛있게 담그는 법 / 열무김치 황금레시피 / 열무 효능 :: 요리이야기

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  • 열무김치 맛있게 담그는 법 / 열무김치 황금레시피 / 열무 효능
    요리/반찬요리 2022. 5. 19. 06:00
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    열무김치 맛있게 담그는 법 / 열무김치 황금 레시피 / 열무 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    이때 먹기 딱 좋은 "열무김치"를 만들어 보겠습니다.
    열무는 봄, 가을에 많이 나옵니다.
    이번에 할머니 댁 밭에 열무와 어린 배추를 속아주려고 많이 수확했습니다.
    양이 많아 열무와 배추를 같이 김치를 만들어 주었습니다.

    먼저 열무 효능 알아보고 가보겠습니다.

    열무 효능

    소화 - 열무에 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 된다고 합니다. 그리고 이 식이섬유가 장도 건강하게 만들어 줍니다. 배변활동을 활발하게 해 변비를 개선해 줍니다.
    면역력 - 열무에 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 몸속에 유해물질을 없애주며, 항산화 작용을 해준다고 합니다.
    혈관 건강 - 열무에 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부해 혈액순환을 돕고 우리 몸속에 각종 혈관질환 예방을 해준다고 합니다.
    눈 건강 - 열무는 비타민a가 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로해지는 것을 개선해주면서 눈 시력까지 보호를 해준다고 합니다.
    기력 보충 - 열무에 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이제 여름철이 다가오는데요. 여름에 땀을 많이 흘리게 되어서 많이 지칠 수 있습니다. 열무가 기력을 회복하는데 효과적이라고 합니다.


    열무김치 맛있게 담그는 법



    열무김치

    맛있는 열무김치를 만들어 보겠습니다. (할머니 레시피)

    재료

    열무, 배추, 고춧가루, 마늘, 생강, 찹쌀가루(찹쌀풀), 양파, 까나리 액젓, 매실액, 깨


    열무 세척

    할머니 댁 밭에서 직접 수확한 열무입니다.

    배추 세척

    어린 배추도 밭에서 수확했습니다.
    농약처리를 안 해 배추 중간중간에 구멍이 났습니다.
    유기농! 친환경!

    세척

    물을 가득 담아 배추와 열무를 담가놓은 후 잔여물을 제거해주고
    흐르는 물에 여러 번 세척해 줍니다.
    그리고 못 먹는 부분 있으면 다 제거해 줍니다.

    열무와 배추

    세척 후 물기를 제거해준 뒤
    열무와 배추를 무침용 그릇에 넣어줍니다.

    열무김치 맛있게 담그는 법

    열무김치 양념은 고춧가루 5, 찹쌀풀 4, 다진 마늘 2, 생강(가루) 1, 까나리 액젓 3, 매실액 1, 깨를 넣어 양념을 만들어 줍니다.


    열무김치 맛있게 담그는 법

    그리고 사진처럼 열무와 배추 위에 만든 양념을 듬성듬성 얹어줍니다.
    중간중간 썰은 양파도 넣어주시면 좋습니다.

    열무김치 맛있게 담그는 법

    양념 위에 또 다시 열무와 배추를 올려준 후 양념을 얹어줍니다.
    층층이 똑같은 방법으로 쌓아 올려줍니다.

    ※절대 손으로 버무리지 마세요!
    버무리면 금방 물러지며, 풋내가 날 수 있습니다.

    열무김치 황금레시피

    이 상태로 약 1~2시간 재워주시면 됩니다.
    시간이 되시면 열무와 배추가 숨이 죽어 양이 적어지며, 양념도 스며들게 됩니다.
    그리고 통에 옮겨주시고 조금씩 익혀드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

    열무김치

    며칠 뒤 맛있게 익은 열무김치입니다.
    푹 익어 밥과 먹으면 정말 맛있습니다.
    열무 효능도 보고 레시피 보고 한번 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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