안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 에어프라이를 이용한 "피자토스트"를 만들어 봤습니다.
주로 집에서 피자 만들어먹을 때 또띠아 판에 토마토 소스를 발라 토핑을해서 먹었습니다.
이번에 먹을 때 또띠아 판이 똑 떨어져서 식빵에 해먹었답니다.
식빵에 피자처럼 해먹는 것도 정말 맛있답니다.
예전에 에어프라이 없었을 때는 전자레인지나 후라이팬에 약불에 했었는데요.
요즘에는 에어프라이어가 집집마다 다 있어서 더 간편하게 조리할 수 있게 됬습니다.
피자하면 떠오르는 단어! 토마토 소스도 있지만 그 위에 쫄깃한 치즈 입니다.
치즈는 대부분 사람들이 좋아하는 음식 중 하나이죠~
치즈도 종류가 여러가지가 있습니다.
치즈종류
생치즈 - 발효, 숙성을 하지 않은 치즈
생모짜렐라 - 약간 신맛과 우유향이 나는 치즈
리코타 치즈 - 지방이 적으며 식감이 부드러운 치즈
경성치즈 - 수분량이 30~40%인 치즈
파마산 치즈- 피자에 뿌려먹는 치즈
고다치즈 - 우유로만 만든 치즈
고르곤졸라 - 냄새가 강해 호불호가 갈리는 치즈
슬라이스 치즈 - 체다치즈라고도 불리는 슬라이스 치즈 짭잘한 맛이나 즐겨먹는 치즈
까망베르 - 술안주로 와인과 잘어울리는 치즈
치즈효능
치즈는 우유단백질을 응고시킨 식품입니다.
단백질, 비타민, 지방 등 영양성분이 골고루 포함되어 있습니다.
단백질 - 치즈는 단백질을 풍부해 치즈를 조금만 먹어도 든든하게 포만감을 줍니다.
칼슘 - 치즈는 우유단백질을 응고시켜 만든 유제품이라 우유보다 몇배는 높은 칼슘이 들어있다고 합니다.
매일 꾸준히 치즈1장씩 먹어도 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
노화방지 - 치즈에 비타민a,b가 포함되어있어 노화를 예방해준다고 합니다.
변비개선 - 치즈는 우리 몸 장에 안 좋은 바이러스가 침투외는 것을 억제를 해 장을 보호해준다고 합니다.
장을 쾌적하게 만들어줍니다.
면역력 증진 - 면역세포가 활발한 곳을 장 입니다.
치즈가 장을 쾌적하게 만들어 주어 면역세포을 왕성하게 이루어 지게 합니다.
피자토스트

치즈가 차르르 녹은 피자토스트 맛있게 보이죠~

식빵 위에 토마토소스를 도톰하게 발라줍니다.

그 위에 비엔나를 얇게 썰어서 올려줍니다.
다른 햄(베이컨, 마늘햄 등)을 올려주셔도 됩니다.
자기 취향대로 선택하세요^^
저는 집에 비엔나가 있어서 비엔나로 했답니다.

그리고 양파를 잘게 썰어 올려줍니다.
저는 저렇게 써는게 제일 좋은 것 같다고 생각합니다.
완성해도 양파의 식감은 아삭아삭!
다른 재료가 있으시면 더 올려주세요!

그리고 마지막으로
피자용 모짜렐라를 토스트 위에 올려줍니다.
에어프라이어에 180도에 5~7분 해줬습니다.

식빵은 바삭바삭하고 양파는 아삭!
치즈는 쫄깃쫄깃한 피자토스트를 드실 수 있습니다.
집에서 간단하게 피자를 드시고 싶다면
식빵, 햄, 양파, 치즈를 이용해서 피자토스트를 만들어서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사시간 되세요:)
'요리 > 간식' 카테고리의 다른 글
레드키위 / 레드키위 효능 / 레드키위 후숙 / 레드키위 당도 (0) | 2021.06.17 |
---|---|
길거리토스트 만들기 / 길거리토스트 양배추토스트 (0) | 2021.06.16 |
토마토 효능 / 토마토 제철 / 토마토 보관방법 / 토마토 칼로리 (0) | 2021.06.11 |
간장감자떡 만드는법 / 핵인싸레시피 / 감자효능 / 감자활용방법 / 감자제철 (0) | 2021.06.08 |
완두콩 효능 / 완두콩 수확시기 /완두콩에 대해서 (0) | 2021.06.07 |