안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "간장감자떡" 이라는 레시피를 알려드릴려고 합니다.
최근에 핵인싸레시피라고 요즘 sns에서 감자로 만든 간장감자떡이 유행이라고 합니다.
처음에 보고 오! 쫀득하니 맛있겠다 하고 따라해 보았습니다.
겉은 간장양념이라 짭조름하며 달달하고 속은 100%감자라 부드러워 정말 맛있었습니다.

먼저 만들기 전 감자효능 보고 가실까요?
감자는 4대 식량 작물 중 속해있다. (쌀, 밀, 옥수수, 감자)
감자 칼로리 - 100g 당 63kcal (생감자), 70kcal (찐감자)
감자 종류 - 봄 감자, 고랭지 감자, 가을 감자
감자 고르는법 - 감자가 단단하며 묵직하고, 겉으로 봤을 때 잘 여물은 것을 고른다.
감자에 흠집이 있으면 금방 썩기 때문에 오래 보관하기가 어렵습니다.
감자 표면에 녹색으로 변하거나 싹이 난 것은 '솔라닌' 이라는 독성물질이 있기 때문에 잘 보고 고른다.
감자제철 - 6월~10월
감자효능
위 통증 개선 - 감자는 갑자기 일어난 위 통증을 막아줍니다.
감자 속에 아트로핀 성분이 있는데 감자생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 한다고 합니다.
또한 감자 즙을 마시게 되면 장염증상에도 좋다고 합니다.
피부진정 - 감자는 피부진정의 효과가 있습니다.
더운 여름철 밖에서 일하거나 뛰어 놀면 피부가 까맣게 타버리는데요. 감자는 미백효과가 있어
감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 진정을 해줍니다.
암 예방 - 감자는 비타민c, 판토텐산 성분이 있는데 우리 몸에 점막을 강화해줍니다.
폐암이나 위암 등 점막을 강화해줘 암을 예방해줍니다.
빈혈 - 감자에 비타민c가 많아 빈혈도 예방하는 효과가 있다고 합니다.
혈압 - 감자에는 비타민c뿐만 아니라 칼륨도 많이 들어있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜줘
혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
간장감자떡

만들어가볼까요?

올해 밭에서 캔 감자입니다.
큰거 2개는 감자조림하고 남은 3개 감자는 간장감자떡을 하겠습니다.
(감자조림은 다음 포스팅에 남기겠습니다.)

먼저 감자를 깨끗이 씻어줍니다.
뜨거운 물에 감자를 삶아줍니다.
약 15~20분 삶아보시고 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인해줍니다.
그리고 감자의 껍질을 다 제거해줍니다.

감자를 곱게 으깨줍니다.
그리고 반죽하기 좋게 물을 조금 넣어주고 감자전분 3스푼 정도 넣어줍니다.
(감자전분이 없으면 밀가루 대체가능 합니다.)
다 넣어주시고 섞어줍니다.

먹기좋은 크기로 반죽해줍니다.
손바닥보다 조금 작은 크기가 좋을 것 같습니다.

물3 간장2 설탕2 미림2(소주가능, 없으면 안넣어도됨) 정도 넣어주시고 섞어줍니다.
저는 물,간장,설탕 만 넣어서 만들었습니다.
그래도 맛있습니다:)

후라이팬에 기름을 적당히 두른 후
아까 만들어 놓은 감자떡을 올려주어서 부쳐줍니다.
앞면 뒷면 다 노릇하게 구워줍니다.

어느 정도 익었으면 아까 만들어놓은 간장 양념을 부어줍니다.
양념이 다 튀길 수 있으니 불온도 약하게 줄여주고 하시길 바랍니다.
그리고 앞면 뒷면 다 양념이 스며들도록 구워줍니다.

그냥 먹어도 맛있는 간장감자떡이 완성 되었습니다.
생각보다 정말 쫀득쫀득하며 간장양념이 잘 어울려 질리지 않는 맛입니다.
이제 6월달이니 감자제철!이니 감자 구매하셔서
요즘 sns유행하는 핵인싸레시피!
"간장감자떡"한번 해드셔보시길 바랍니다.
이것도 겉바속촉....♡
오늘도 맛있는 간식드세요:)
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