google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 찹쌀 호떡 믹스 / 호떡 만들기 / 호떡 반죽하는 법 :: 요리이야기

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  • 찹쌀 호떡 믹스 / 호떡 만들기 / 호떡 반죽하는 법
    요리/간식 2021. 5. 31. 16:22
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    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    겨울 대표 간식은 "호떡"
    찬바람이 쌩쌩 부는 추운 날 현금있으면 잠깐 호떡 파는 곳 가서 사먹기도 했었죠ㅎㅎ
    호호 불면서 호떡을 먹는데 그 설탕시럽이 뜨거워 입이 데이기도 했지만 달콤한 설탕시럽 때문에
    뜨거움도 잊고 막 먹었던 기억이 있습니다.
    예전에는 호떡 1개에 500원 정도 한 것 같았는데
    요즘에는 1개에 1000~1500원 정도 합니다.
    호떡 값이 너무 비싸진 거 같습니다.ㅠㅠ

    오늘은 찹쌀호떡믹스를 이용한 "호떡"을 만들어 봤습니다.
    쫄깃쫄깃하고 달달한 호떡 너무 맛있지 않나요?
    갑자기 호떡이 먹고 싶어졌.....
    요즘 호떡 파는 곳도 별로 없어진 거 같아
    마트에서 찹쌀호떡믹스가 있어서 구입해보았습니다.
    이 호떡믹스는 박스안에 재료가 다 들어있어서 간단하게 만들어 드실 수 있습니다.

    윤기나는 찹쌀호떡


    정말 맛있어 보이죠!?
    예전에 처음 만들 때는 어려워서 모양이 삐뚤 빼뚤..

      재료  
    백설 찹쌀 호떡 믹스

    마트에서 3000원 안쪽으로 구매했습니다.

    구성

    박스 안에는 호떡용 잼믹스와 호떡용 프리믹스, 이스트가 들어있습니다.

    ※호떡누르개는 집에 있었습니다.

    (따뜻한 물)물 180ml, 식용유, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개

      만드는법  


    이번 호떡 만들기는 "프라이팬 조리법"으로 하였습니다.

    먼저 물 온도를 (40~45) 정도 맞춰주세요.
    (따뜻한 물)

    호떡용 프리믹스



    반죽만들기- 둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 180ml (종이컵 1컵) 와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어줍니다.
    호떡용 프리믹스 1봉을 넣고 주걱으로 부드럽게
    약 5분~10분 간 골고루 반죽해줍니다.

    호떡용 프리믹스 반죽농도

    이 정도로 해주시면 됩니다.

    모양만들기 - 손에 식용유를 바른 후 주먹만큼 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 호떡용 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므려 줍니다.

    프라이팬에 기름두르기


    굽기- 예열된 프라이팬에 기름을 두륵느 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓습니다.

    호떡 누르개로 누르기


    약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇 해지면 뒤집어서 누르개로 눌러줍니다.
    안 터지게 힘조절 잘해주세요:)

    ※누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러줍니다.

    누르기
    노릇노릇한 호떡


    1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구워주시면 맛있는 호떡이 완성됩니다.

    찹쌀믹스호떡


    백설 찹쌀호떡믹스는 약8장 정도 나오니
    배부르게 드실 수 있습니다.

    완성한 호떡


    바삭하며 쫄깃쫄깃한 찹쌀호떡!
    취향에 맞춰 위에다 치즈나 콩가루를 얹어서 드시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
    밖에서 사 먹어도 좋지만 집에서도 만들어서 먹어보니 내 입맛에 따라 속 재료를 조절할 수 있고
    더 첨가를 할 수있어서 좋았던 거 같습니다.

    가끔 달달한 간식이 먹고 싶을 때
    호떡 믹스 구매하셔서 재밌게 만들어 보기도 하며
    맛있게 드셔보시는 건 어떠신가요?

    쫄깃한 호떡드세요:)

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