장어구이 요리법 / 장어 굽는 방법 / 장어 손질하는법 / 장어 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "장어"에 대해 작성해 보겠습니다.
장어제철은 5월~7월이라고 합니다.
바다 장어가 마트에 판매해서 구매해 봤습니다.
장어 손질하는 법부터 굽는 법까지 알아보겠습니다.
먼저 장어 효능 알아보고 가보겠습니다.
장어 효능
눈 건강 - 장어에는 비타민a 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈에 피로를 풀어주며, 눈 건강에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 장어에는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 효과적으로 제거해 주며, 혈액 순환에 좋아 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
두뇌 건강 - 장어에는 dha성분이 함유되어 있어 기억력과 인지능력을 향상시켜줘 두뇌 건강에 좋다고 합니다.
면역력 향상 - 장어에는 미네랄과 각종 비타민 성분이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강 - 장어에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈 건강에 좋다고 합니다.
몸에 좋고 맛있는 장어구이를 만들어 보겠습니다.
재료
장어, 마늘(생강있으면 좋음), 고추, 소금
장어구이 양념장 재료
고추장, 올리고당, 진간장, 매실액, 굴 소스
밑에 아이스팩 2개가 깔려있고 위에 진공포장된 장어가 들어있습니다.
그리고 매콤 양념장이 들어있네요.
(양념장 없으신 분들은 밑에서 양념장 만드는 법 알려드리겠습니다.)
장어하면 생강인데! 생강이 없어 마늘을 얇게 썰어주었습니다.
매콤한 고추도 썰어주었습니다.
장어가 깨끗하게 손질되어 진공포장 됐어도
집에서도 이 작업을 해주셔야 비린내 안 나는 장어 구이를 드실 수 있습니다.
장어를 흐르는 물에 가볍게 세척 후
장어 껍질 부분을 칼로 긁어주셔야 합니다.
사진처럼 장어의 껍질 진액이 나오는데 이게 없어야 비린내가 많이 안 납니다.
제거 후 장어를 깨끗하게 세척해 줍니다.
손질한 장어를 소금을 쳐 양념을 해줍니다.
프라이팬에 기름을 살짝 두른 후
중약불에 장어를 구워줍니다.
처음에는 껍질 부분이 프라이팬에 닿게 먼저 구워줍니다.
4분 정도 구운 후 뒤집어 줍니다.
또 4분 정도 구워주시면 됩니다.
총 8분!
종이 호일을 깔아 준 뒤 구운 장어를 올려줍니다.
그리고 앞 뒤로 매콤 양념장을 발라주었습니다.
양념이 없으신 분들은
고추장 3, 진간장 1, 올리고당 3, 굴 소스 0.5~1, 매실액 1을 넣어 만들어 주신 뒤
발라 주시면 됩니다.
나머지 장어들도 구워 양념을 발라주었습니다.
새로운 프라이팬에 기름을 둘러 약불로 해줍니다.
양념장을 바른 장어를 올려줍니다.
앞 뒤로 약 2분 정도 구워주시면 됩니다.
장어 굽는 법
처음 중약불에서 앞 뒤로 4분씩 구워줍니다. (총 8분)
양념장을 바른 뒤 약불에서 장어에 양념장이 스며들게 2분 정도 구워줍니다.
총 10분정도 구워주시면 맛있는 장어 구이가 완성됩니다.
먹음직스럽게 익은 장어입니다.
이렇게 양념 장어 구이가 완성되었습니다.
더운 여름철 장어 드시면서 몸 보신 하세요!
깻잎에 장어 올리고 마늘과 고추 싸서 먹으면 정말 맛있습니다.
장어 효능 보시고 맛있는 장어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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