숙주나물 무침 / 숙주나물 데치기 / 숙주나물 요리 / 숙주 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 맛도 있고 건강에도 좋은 "숙주나물 무침"을 만들어 보겠습니다.
오랜만에 나물 종류를 먹고 싶어 마트에 가봤는데 숙주가 눈에 띄더라고요.
그래서 숙주나물 무침을 만들어서 먹어봐야겠다! 하고 생각했습니다.
간단하고 맛있게 무치는 법 확인해 보세요.
먼저 숙주효능 알아보고 가보겠습니다.
숙주 효능
숙주는 녹두의 어린 싹을 말합니다. 찬 성질이며 몸이 냉하신 분들은 적당히 섭취하시길 바랍니다.
해독작용 - 숙주에 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 체내의 독소를 해독해 주며, 배출해 준다고 합니다.
노화 방지 - 숙주에는 비텍신, 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 손상된 세포 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
또 피부를 좋게 해주어 노화를 방지해 준다고 합니다.
빈혈 예방 - 숙주에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
다이어트 - 숙주는 몸 속에 체지방을 분해 해주어 다이어트 효과에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 숙주에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해주어 배변활동을 원활하게 해준다고 하며, 변비 예방에도 효과가 좋다고 합니다.
해열 작용 - 숙주는 찬 성질을 가지고 있어 열을 내려주는 효과가 있다고 합니다.
맛있는 숙주나물 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
숙주, 굵은 소금, 다진 마늘, 파(쪽파), 소금, 참기름, 들기름, 깨
숙주 한 봉지를 전부 세척했습니다.
만약 조금만 요리하실려면 숙주 반만 꺼낸 후
비닐팩 속에 공기를 빵빵하게 채운 후 밀봉해서 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
이렇게 보관해야 숙주의 신선도가 유지됩니다.
숙주는 흐르는 물에 세척을 해주시면 됩니다.
냄비에 물을 넣고 굵은 소금을 조금 넣어줍니다.
소금을 넣어주면 숙주에 색도 짙어지고 아삭한 식감을 살려줍니다.
소금을 넣고 물이 팔팔 끓으면 세척해 놓은 숙주를 넣어줍니다.
숙주는 숨이 바로 죽으니까 걱정하지 마세요!
이렇게 한번 뒤집어주면 숨이 죽습니다.
앞 뒤로 뒤집어 가며 숙주를 데쳐줍니다.
약 2~3분 데쳐주시면 됩니다.
중간중간 숙주를 만져보며 익었으면 건져주세요.
그리고 바로 채반에 숙주를 넣어 찬물에 세척해줍니다.
찬물에 해줘야 숙주의 아삭한 맛이 살아납니다.
숙주가 차가워지면 채반에 걸쳐두어 물기를 제거해 줍니다.
쪽파가 있으면 좋지만 쪽파가 현재 없으므로 파를 송송 썰어주었습니다.
숙주 물기가 없으면 무침용 그릇에 넣어
다진 마늘 1, 파, 참기를 0.5, 들기름 0.5, 소금 0.5~1, 깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
※싱거우면 국 간장 조금이나 아님 소금을 더 넣어주시면 됩니다.
이렇게 숙주나물 무침이 완성되었습니다.
아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침!
더운 여름 찬 기운 가득한 숙주로 간단하게 나물을 무쳐보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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